慢性精神分裂症患者冲突监测功能的ERP研究论文

2020年4月24日13:34:50慢性精神分裂症患者冲突监测功能的ERP研究论文已关闭评论

慢性精神分裂症患者冲突监测功能的ERP研究论文

摘 要

目的 本研究旨在探讨精神分裂症患者认知加工缺陷中冲突监测功能的缺损情况 及其与患者认知功能缺损和临床症状的关系,揭示N270对精神分裂症患者冲突加 工功能的评估作用。

方法 采用EGI 128导脑电设备记录21名精神分裂症患者和25名健康被试的脑电 数据,序列呈现的两张面孔图片以诱发事件相关电位,实验任务为判断前后两张面 孔是否一致;患者的临床症状采用阳性与阴性症状量表(PANSS)进行评估;对 照组和病例组的神经认知功能则是通过认知功能成套测验-共识版进行评估。

结果1病例组的MCCB总分及各认知功能维度分较对照组存在显著差异;2病 例组N270成分的峰潜伏期在01、02、P3等电极上比对照组显著延迟,而两组 N270波幅无显著差异;3病例组O1电极上的N270潜伏期和PANSS总分及阳性 症状总分呈现显著相关,认知功能总分、推理和问题解决得分、词语学习得分以及 工作记忆得分与N270有显著相关性;4 MCCB总分和02、P4电极上N270的潜 伏期存在显著负相关,信息处理速度、工作记忆和社会认知与02电极N270的潜 伏期有显著负相关,视觉学习和注意与P4电极上N270的潜伏期显著负相关,此 外工作记忆和P4电极上N270的波幅存在显著负相关。

结论1精神分裂症患者的认知功能和冲突监测功能均存在显著的缺损,且患者 的冲突监测功能与其临床症状和认知功能有显著相关性;2 N270可以作为评价精 神分裂症患者认知功能中冲突处理能力缺损的客观指标。

图4幅;表15个;参96篇。

关键词:慢性型精神分裂症;冲突监测;事件相关电位;N270 分类号:R395.6

Abstract

Objectives To investigate the impairment of conflict negative wave N270 in schizophrenic patients and its relationship with cognitive function and clinical symptoms, reveal the role of N270 in evaluating conflict processing function in schizophrenic patients. Methods EEG data of 21 schizophrenic patients and 25 healthy subjects were recorded with EGI 128 lead electroencephalogram equipment. N270 was induced by sequential visual comparison task. The task of the experiment was to determine whether the two faces successively presented were identical. The clinical symptoms of schizophrenic patients were assessed with the Positive and Negative Symptoms Scale (PANSS). The neurocognitive function of patients and healthy controls was assessed by MATRICS Consensus Cognitive Battery (MCCB).

Results 1 There were significant differences in MCCB total score and cognitive function dimension score between patients and healthy group. 2 The peak latency of N270 component in patients was significantly delayed at Ol, 02, P3 electrodes, but there was no significant difference in N270 amplitude between the two groups. 3 The total latency of N270 on O1 electrodes and the total score of PANSS and the total score of positive symptoms in patients showed significant difference. 4 There were significant correlations between total cognitive function score, word learning score, working memory score, reasoning and problem solving score and N270. There were significant negative correlations between total MCCB score and latency of N270 on 02 and P4 electrodes in healthy group. Information processing speed, working memory and social cognition had significant negative correlations with latency of N270 on 02 electrodes. Visual learning and attention were negatively correlated with the latency of N270 on P4 electrode, and negatively correlated with working memory and the amplitude of N270 on P4 electrode.

Conclusions 1 The cognitive function and N270 of schizophrenic patients are significantly impaired, and N270 of schizophrenic patients is significantly correlated with their clinical symptoms and cognitive function. 2 N270 may be an objective indicator for evaluating the impairment of conflict management ability in schizophrenic patients.

Figure 4; Table 15; Reference 96

Keywords: chronic schizophrenia, conflict monitoring, event-related potential, N270

Chinese books catalog: R395.6

引 言

精神分裂症是一种高致残性的重性精神疾病,该疾病普遍的症状表现以阴性症 状、阳性症状和认知功能损伤三大核心症状为主。由于其病因未明、发病机制不清 楚的特点,目前对精神分裂症的诊断和评估主要依靠患者的临床症状,迫切需要客 观的生物学指标。大量研究⑴2】发现精神分裂症患者认知功能的损伤主要体现在知 觉、注意、语言、思维和执行控制等方面。冲突监测能力是执行和控制功能的重要 组成部分⑶,可以反映精神分裂症患者应对主观精神活动和客观世界不协调的能 力,因此也是精神分裂症认知功能的重要评估维度。

具有毫秒级精度时间分辨率的事件相关电位技术,能分离出认知加工从早到晚 的各个过程,从而提供客观量化的神经电生理指标,对于精神分裂症鉴别诊断和疗 效评估有积极的作用。

N270是一种潜伏期分布于刺激呈现后270 ms左右的ERP成分,由我国学者 王玉平教授首先发现⑷;已有研究表明:N270性质稳定,可由多种形式的刺激诱 发,数字⑸、形状⑹、位置⑺等的不一致带来的冲突均可以引出N270。研究也发现 同时呈现两张内容冲突的图片并不能诱发N270⑻,说明工作记忆中的信息冲突是 N270产生的必要条件,提示其并不是简单地反应感知觉层面的不匹配,而是高级 认知加工中执行功能的体现。进一步的研究发现〔9]任务相关条件下的冲突处理活动 得到增强,即注意可以调节冲突处理系统的活动。上述研究说明N270成分所代表 的冲突监测能力是一种独立于感知觉和注意的重要能力,对于考察精神分裂症的认 知功能具有重要价值。

有关N270的临床应用方面的研究发现短暂性脑缺血发作a】和睡眠呼吸暂停综 合征Mi]等疾病的患者均存在冲突监测功能的缺损。此外,抑郁症患者M2]及注意缺 陷综合征儿童[⑶也都存在N270波幅或潜伏期的异常。我们调研发现,目前尚未有 精神分裂症患者冲突监测功能异常的ERP研究报道,更未曾有研究深入揭示精神 分裂症患者N270成分与其认知功能和临床症状的关系。

综合上述研究进展,联系精神分裂症患者的偏执、妄想、自知力差等症状均反 映了患者主观体验和现实情境的冲突,本研究拟采用S1-S2范式诱发N270以比较 精神分裂症患者和健康对照N270潜伏期和幅值的差异,同时设计面孔和建筑物两 种实验材料以观察加工方式上患者是否有缺损,并结合患者认知功能的损伤情况以 及临床症状探讨N270对精神分裂症患者认知功能评价的价值。

第1章实验研究

1.1研究目标

本研究旨在探讨慢性精神分裂症患者认知加工缺陷中冲突监测功能的缺损情况 及其与患者认知功能缺损和临床症状的关系,揭示N270对精神分裂症患者冲突加 工功能的评估作用。

1.2研究内容

揭示慢性精神分裂症患者冲突监测功能的缺损情况;分析冲突监测功能与认知 功能缺损和患者的临床症状的关系;探讨慢性精神分裂症患者冲突监测功能缺损的 神经机制。

1.3研究对象及材料

1.3.1研究对象

1) 病例组

入组标准:年龄在18周岁到45周岁范围内;文化程度达到初中及以上;智力 测试得分不低于70分;没有严重的躯体疾病;经美国精神障碍诊断与统计手册第 4版确诊为精神分裂症。

排除标准:孕妇或尚处于哺乳期的女性;有药物或酒精滥用史;有外伤或大脑 手术等因素导致的头部器质性损伤者;有伤人或自伤风险者;6个月内接受过电抽 搐治疗者。

本研究共入组21名精神分裂患者,全部来自北京安定医院。其中男性12人, 女性9名。本研究获得北京安定医院伦理委员会的批准,且所有被试的参与均经过 患者家属或临床大夫的允许。

2) 对照组

入组标准:年龄在18周岁到45周岁范围内;文化程度达到初中及以上;智力 测试得分不低于70分;没有严重的躯体疾病。

排除标准:孕妇或尚处于哺乳期的女性;有药物或酒精滥用史;有外伤或大脑 手术等因素导致的头部器质性损伤者;神经精神系统疾病或神经精神系统疾病史; 神经精神系统疾病家族史。

本研究共入组与病例组在性别(—二0.347, P=0.555 )、年龄(=0.751, 民0.457)和受教育年限(=1.992,民0.053)上相匹配的健康被试25名。实验前确 保被试对本实验有充分的了解并签署了知情同意书,实验完成后会有一定的报酬。

1.3.2研究材料

本研究所采用的面孔材料引用自罗跃嘉教授所编制的《中国标准情绪面孔图片 库》[⑷,选用其中的自然中性表情面孔图片作为本实验的刺激材料,男性面孔与 女性面孔各半。建筑物材料采用中科院心理研究所拍摄矫正的实体建筑图片库。

1.4研究方法

1.4.1问卷法

1) 一般资料调查表

自编一般资料调查表以收集受试者性别、受教育年限、年龄等一般人群特征资 料,对于精神分裂患者额外增加躯体疾病病史、诊断、病程等调查条目等。

2) 阳性和阴性症状量表(PANSS)

分为阳性分量表、阴性分量表和一般精神病理学量表,分别包括7个、7个和 16个条目[⑸。本研究所有患者的PANSS评分均由已获得临床医师资格证书并有多 年的精神科临床经验的同一位大夫完成,保证了评分的可靠性和内部一致性。

1.4.2神经心理测验法

1) 成人韦氏智力测验(简版)

包括四大部分:(1)知识测验,共29项,得分范围1〜29;(2)相似性测验, 13项,每题根据贴题程度得1〜2分;(3)图画填充测验,共21幅图,每答对一个得 一分;(4)木块图测验,10项,最高得分48分[⑹。

将各分测验所得粗分代入转换量表得到量表分,最后将各量表分及测验者年龄 代入评分公式计算出智商得分。

2) MCCB-MATRICS共识认知成套测验(中国常模版)

MCCB共有10项分测验,10项分测验又组成7个心理维度"I。各心理维度 及其所包含的分测验分列如下:(1)信息处理速度维度一一包括连线测验、符号编码 测验及语义流畅测验三项测验;(2)言语学习和记忆维度一一言语记忆测验;(3)注 意/警觉维度一一持续操作测验;(4)推理与问题解决能力维度一一迷宫测验;(5)视 觉学习和记忆维度一一视觉记忆测验;(6)1作记忆维度一一包括字母数字序列测 验和空间广度测验两项测验;(7)社会认知维度一一情绪管理测验。

将10项分测验的粗分经过标准化计算后得到各心理维度分及认知功能总分, 其中各心理维度的得分为所包含项目的平均分。

1.4.3实验法

实验采用EGI128导脑电采集系统记录受试者大脑接受刺激信息时的神经电活 动,默认的参数设置为:1000Hz的采样率;0.1〜100Hz的带通滤波,同时对50Hz 的工频干扰进行陷波处理;参考电极选取Cz电极。在实验正式开始前使用滴管对 电离子不充足的电极进行补液知道所有电极的电阻降到50 KQ以下。实验在电磁 屏蔽室室中进行,灯光柔和,通风良好。且被试均由研究者本人指导完成实验。

ERP实验分为2个部分,中间休息1分钟。每部分包括60个试次(Trial),每 个试次包括先后呈现的图片和刺激间隔(ISI),总共用时20min (见图1)。图片刺 激通过与主试控制界面相同步的显示器呈献给被试,刺激包括面孔图片和建筑物图 片两种类型。要求被试比较前后两张图片是否一致并做出按键反应,同时记录他们 的头皮脑电数据。

Fig.l Experimental flow chart

1.4.4数据分析方法

ERP数据使用Matlab平台下的脑电数据分析工具包EEGLab进行数据处理, 处理流程包括:降低采样率为250 Hz,带通滤波0.1〜40Hz,参考电极改为全脑平 均,并选取相对于刺激呈现-200-800 ms之间的脑电数据进行分段,并对全部单次 脑电进行叠加平均,以提取ERP波形,N270的时间窗选取为230ms〜350ms。

本研究包括两种刺激条件,即第二张面孔与第一张保持一致和不一致条件。对 第二张面孔两个条件下叠加平均的ERP波形相减以得到关于N270的差异电位曲 线,并选取电极O1、02和P3、P4,提取N270波的峰波幅值和对应的峰潜伏 期。用SPSS软件分析对ERP数据及神经生理测验数据进行统计分析,并比较病 例组和对照组的N270及MCCB等是否存在组间差异,最后对N270这一指标和 MCCB及PANSS做相关性分析。

1.5.1人口学资料匹配

首先对病例组和对照组的性别构成做卡方检验,然后对两组的受教育年限和年 龄分别做独立样本T检验以比较两组间人口学变量的差异。结果表明在0.05的检 验水平上病例组和对照组无论是在受教育年限上还是在年龄及性别上均没有表现出 显著性的差异。说明在本研究中对照组是和病例组在年龄、性别和受教育年限上相 匹配的,两组间具有一定的可比性。

表1两组间人口学资料差异分析

Table 1 Difference analysis of demographic data between two groups

变量 病例组(n=21) 对照组(n=25) t/x2 P
性别(男/女) 12/9 13/12 0.347 0.555
年龄(年) 27.76 土 5.40 26.48 土 6.06 0.751 0.457
教育年限(年) 13.14 土 3.07 15.0 0 土 3.22 -1.992 0.053

注:除性别计数外,数据采用

1.5.2慢性精神分裂症认知功能的缺损

对病例组和对照组的智商的独立样本T检验结果表明,病例组的智商与对照 组相比具有显著性差异,且病例组的智商低于对照组。

对两组MCCB总分和各维度分进行独立样本T检验发现:病例组和对照组的 MCCB总分和7项神经认知功能得分的均存在显著的组间,说明病例组的认知功

能和各心理维度能力均存在不同程度的缺损。

表2两组间智商及认知功能的比较(匚土s)

Table 2 Comparison of IQ and Cognitive Function between the Two Groups ( x-s )

变量 病例组(n=21) 对照组(n=25) t P
智商 102.06 ±12.73 115.72±14.80 -3.163 0.003
信息处理速度 32.86±8.63 48.15 土 6.52 -6.622 0.000
词语学习 37.47 土 9.41 48.00± 10.08 -3.500 0.001
工作记忆 37.95 ±7.43 47.10 土 6.97 -4.154 0.000
推理和问题解决 32.47±8.19 44.46 ±11.39 -4.010 0.000
视觉学习 38.74± 14.38 49.13 土 9.61 -2.707 0.011
社会认知 30.32 土 9.88 39.29 土 8.99 -3.114 0.003
注意/警觉 32.11±11.22 44.83 ±10.47 -3.837 0.000
总分 34.56 土 6.43 45.81 土 5.83 -6.006 0.000

本研究结果表明精神分裂症患者的智商相对低于在年龄、性别和受教育年限上 相匹配的健康对照组。由于疾病的反复发作及药物的过度抑制等因素,慢性精神分 裂症患者的执行功能甚至记忆系统存在显著的损伤,而智商测试主要是常识性的知 识的记忆、逻辑推理能力以及动作执行等的考察,所以患者会得到较低的智商测验分数。

此外,表2的结果还表明:病例组的MCCB总分和各维度分均显著低于对照 组,即患者的认知功能较健康对照组存在明显的缺损。这和前人的研究基本一致, 如孙辰辉等人[⑻的研究发现精神分裂症患者的MCCB总分及信息处理速度、注 意、词语学习和问题推理和解决等维度得分均显著低于对照组;McCleery [19]等人 的研究发现首发精神分裂症的MCCB各认知功能维度和正常对照组相比均存在显 著差异。

1.5.3慢性精神分裂症冲突监测功能的缺损

面孔不一致(即冲突条件)会诱发出冲突性负波N270,面孔匹配条件下未观 察到N270。对病例组和对照组N270的峰潜伏期和波幅进行独立样本T检验,结 果表明:病例组和对照组的N270的峰潜伏期在01、02、P3三个电极上均存在显 著差异,即病例组的N270峰潜伏期相较对照组存在显著延迟;而在波幅方面两组 被试在四个电极上均没有显著性差异,说明病例组的N270波幅和对照组没有明显 差异(见表3)。病例组和对照组N270的波形示意图见图2。

表3病例组和对照组的峰潜伏期和波幅比较(匚土s)

Table 3 Comparison of peak latency and amplitude between case group and control group

检测内容 电极部位 病例组(N=21) 对照组(N=25) t P
  01 299.05 土 24.49 272.88 ±14.45 4.307 0.000
ih冬淋件甘日 02 300.00± 26.47 274.72± 15.39 3.862 0.001
  P3 302.48 ±26.28 277.28 ±19.24 3.748 0.001
  P4 302.86 土 27.66 286.56 ±30.85 1.870 0.068
  01 1.70 土 1.80 0.97 ±1.28 1.599 0.117
  02 1.28 土 1.56 0.81 土 0.97 1.242 0.221
彼J卩田山丰K P3 0.83 土 1.13 0.76 ±1.07 0.239 0.812
  P4 0.78 土 0.79 0.76 土 0.90 0.078 0.938

图2病例组和对照组的峰潜伏期和波幅比较

Fig. 2 Comparison of peak latency and amplitude between case group and control group 冲突监测功能是大脑最基本的功能之一,反映对冲突信息的检测和再评估的过 程。许多大脑的高级功能如判断、推理、学习等都是以比较为基础从而进行进一步 的加工,所以冲突监测作为认知活动的重要一环对个体的认知功能有至关重要的作用。

在本研究中,精神分裂症患者的冲突监测功能相较于对照组存在明显的异常, 具体表现为N270峰潜伏期的显著延迟,这说明精神分裂症患者加工冲突信息的速 度减慢。本实验的S1-S2范式所包含的认知加工过程主要有:对刺激S1的信息的 编码、存储;在S2呈现之后对S1记忆的提取以及对S1和S2信息的比较。冲突 的监测有赖于成对刺激的快速比较,以及时辨别刺激内容的匹配和不匹配。延迟的 判断和比较妨碍了对冲突的及时识别,从而导致监测失调,影响后续高级认知加 Xo

另外,记忆保持和提取能力的缺损也可能是精神分裂症患者N270潜伏期延长 的影响因素,已有研究表明精神分裂症患者的工作记忆等高级认知功能存在缺损, 整个认知加工链式结构中信息编码和提取环节发生障碍也会导致冲突信息加工的延 迟。

在事件相关电位波形中,潜伏期的长短一般表示信息加工速度的快慢,而波幅 的大小则代表着个体所投入心理资源的多少。本研究中病例组N270的波幅与对照 组没有显著性的差别。这可能是因为本研究所用的材料是面孔图片,而人们在长期 的社会交往中已经形成了对面孔的高度专家化的识别能力,所以在充分加工了面孔 图片的前提下处理冲突信息所需要的心理资源就大大减少了。不过,即便采用日常 熟悉的面孔材料作为刺激内容,精神分裂症病例组的潜伏期仍然显著变长,提示精 神分裂症患者可能采用了某种代偿机制,花费了更长的时间处理冲突,从而保持与 健康人一致的波幅。在增加任务难度的条件下,精神分裂症可能暴露出更严重的脑 功能缺损。

1.5.4病例组和对照组行为学数据的差异

提取两组的反应时和正确率数据并进行独立样本T检验比较两组在行为学数 据上的差异,结果表明病例组和对照组的反应时存在显著差异,但正确率上两组间 的差异未达到显著水平。

表4病例组和对照组的行为学数据比较C±s)

Table 4 Comparisons of behavioral data between case group and control group

  病例组(n=17) 对照组(N=23) t P
反应时 834.32 ±171.43 724.47 土 122.14 2.369 0.023
正确率 0.76±0.15 0.84±0.12 -1.684 0.100

两组间行为学数据上的差异表现在反应时上,这与脑电数据的结果相互印证, 说明了患者在处理冲突信息时所需要的加工时间更长。脑电数据反映了识别出信息 之间的冲突时间点的差异,而行为学则反应了两组在准确判断出冲突的前提下做出 决策并按键的整个过程的差异,即反映在行为层面上的差异。此外,在正确率方面 病例组与对照组之间并没有显著的差异,说明精神分裂症患者基本可以通过代偿等 策略实现对对冲突信息的监测。

1.5.5精神分裂症患者冲突监测功能的缺损与认知功能缺损和临床症状的关系

1)对照组N270与神经认知功能评分的相关性

对照组N270与智商和MCCB评分的相关性结果显示:智商和O1电极的 N270潜伏期和02电极的N270波幅存在显著负相关,即智商越高N270的潜伏期 越短,波幅也越低;MCCB总分和02、P4电极上N270的潜伏期存在显著负相 关,信息处理速度、工作记忆和社会认知与02电极N270的潜伏期有显著负相 关,视觉学习和注意与P4电极上N270的潜伏期显著负相关,此外工作记忆和P4 电极上N270的波幅存在显著负相关(见表5)。

表5对照组N270与神经认知功能评分的相关性(n=24)

Table 5 The correlation between N270 and neurocognitive function score in control group

潜伏期 WB

  01 02 P3 P4 01 02 P3 P4
智商 -0.113 -0.427* 0.089 -0.287 -0.413* -0.277 -0.269 -0.029
信息处理速度 0.009 -0.420* 0.039 -0.319 -0.256 -0.262 -0.195 -0.104
词语学习 0.011 -0.187 0.084 -0.085 0.203 -0.186 -0.044 0.066
工作记忆 0.031 -0.414* 0.221 -0.365 -0.357 -0.178 -0.387 -0.460*
推理和问题解决 -0.024 -0.307 0.034 -0.048 -0.343 -0.318 -0.213 -0.074
视觉学习 -0.345 -0.307 0.124 -0.474* -0.259 -0.408 -0.203 -0.257
社会认知 -0.016 -0.496* -0.069 -0.122 0.126 0.138 0.327 -0.016
注意/警觉 0.332 -0.219 0.039 -0.473* 0.017 0.075 -0.207 -0.139
认知功能总分 0.000 -0.519* 0.090 -0.411* -0.273 -0.252 -0.202 -0.197

注:表中*代表0.05的显著性水平,**代表0.01的显著性水平

表5的结果显示:对照组的MCCB总分以及信息处理速度、工作记忆、社会 认知、视觉学习和注意/警觉五个维度的认知功能均和N270的潜伏期存在显著的负 相关,即受试者的认知功能越强其N270潜伏期越短,而较短的潜伏期代表加工冲 突信息的时间也较快,冲突监测功能也越强。

精神分裂症组的认知功能上的结果表明:认知功能总分、词语学习得分、工作记忆得分及问题解决和推理得分与N270有显著相关性。与健康对照组MCCB和 N270的相关性结果不同或者说相反的是:词语学习及问题解决和推理两项在对照 组本来不参与冲突监测过程的认知功能在病例组中体现了出来,而且相关性也是不 同于对照组的正相关。由表2的结果我们得知患者的各认知功能均存在明显的缺 损,所以患者可能在冲突监测过程中采取了代偿机制以完成对冲突的监测,即患者 由于处理冲突信息过程中所需要启动的视觉学习、注意和信息处理速度等认知功能 的缺损而启动了更为复杂的词语学习、问题解决和推理及工作记忆三项认知功能。 患者的认知损伤越严重,所需要的代偿性的认知功能就越多,这或许可以解释患者 的认知功能和N270的相关性为显著正相关这一结果。

2)精神分裂症患者冲突监测功能的缺损与临床症状的关系

病例组N270与PANSS得分和MCCB得分的皮尔逊相关结果表明:O1电极 上的N270潜伏期和PANSS总分及阳性症状总分呈现显著相关,P3电极上的 N270潜伏期思维障碍2得分呈现显著相关;认知功能总分、词语学习得分、工作 记忆得分及推理和问题解决得分与N270有显著相关性(见表6),且相关性均表 现在N270的潜伏期上。

表6 N270与临床信息及神经认知功能评分的相关性(n=19)

Table 6 The correlation between N270 and clinical information and neurocognitive function score

潜伏期 波幅

  01 02 P3 P4 01 02 P3 P4
PANSS总分 -0.505* -0.429 -0.497 -0.089 -0.472 -0.448 -0.172 -0.170
阳性症状总分 -0.524* -0.475 -0.404 -0.073 -0.362 -0.265 -0.054 0.023
阴性症状总分 -0.295 -0.279 -0.478 -0.036 -0.146 -0.385 -0.234 -0.238
一般症状总分 -0.172 -0.078 -0.160 -0.071 -0.450 -0.322 -0.116 -0.216
思维障碍1 -0.394 -0.354 -0.260 0.070 -0.400 -0.311 -0.202 -0.152
思维障碍2 -0.442 -0.416 -0.525* 0.098 -0.117 -0.251 -0.295 -0.209
智商 0.104 0.168 0.277 0.014 -0.061 -0.025 0.210 0.019
信息处理速度 0.130 0.048 0.275 0.087 -0.044 -0.072 0.007 -0.104
词语学习 0.461* 0.459* 0.526* 0.172 0.203 0.364 0.102 0.160
工作记忆 0.679** 0.709" 0.670“ 0.230 -0.072 0.098 0.230 0.094
推理和问题解决 -0.083 0.017 0.070 0.637** -0.025 0.061 -0.237 -0.109
视觉学习 0.126 0.095 0.236 0.302 0.448 0.298 0.158 0.089
社会认知 0.103 0.086 0.197 -0.022 -0.061 0.189 0.036 0.265
注意/警觉 0.150 0.235 0.453 0.389 -0.125 0.020 0.073 -0.141
总分 0.319 0.333 0.518* 0.395 0.116 0.231 0.094 0.061
注:思维障碍1:由P2, P3, P5, G9组成; 思维障碍2由 P2, N5, G5, ,Gil, 1 G13组成;    

表中*代表0.05的显著性水平,* *代表0.01的显著性水平。

进一步统计分析发现阳性症状条目中只有P6 (猜疑、被害)一项分别和O1

电极的潜伏期(=0.653,p二0.008)和02电极的潜伏期(=0.698,p二0.004)存在显 著负相关,即患者的猜疑这一阳性症状越明显,N270的潜伏期越短。表现出猜疑 或者说被害妄想的患者往往对周围的客观事物比较敏感,在本研究的任务范式中患 者对材料的过分关注可能导致了 N270潜伏期的相对提前。

此外,患者的思维障碍和N270的潜伏期也存在显著负相关,患者的猜疑观念 有可能已经形成了一种固化思维,在接受外界刺激时虽然能感知到客观信息,但由 于患者的先验观念的影响,患者偏执地认为自己的固有观念是正确的,从而导致了 患者主观体验和客观情境的不一致。

这个结果与我们假设相吻合:精神分裂症患者的幻觉和妄想等阳性症状表现均 反映了患者主观体验和客观情境的冲突,而N270所反映的冲突监测功能与患者的 主客观世界的不协调有直接的联系,患者在接受外界刺激信息的时候会根据以往的 经验对刺激进行加工处理,这个过程就包括了比较外界刺激信息和脑内源信息的差 异并进行归类以易化心理加工的过程。患者在接收外界刺激信息并对比脑内源信息 的过程中,无法有效地监测到外界刺激信息和内源信息的冲突从而导致了患者主观 体验和客观情境的不一致。

1.5.6精神分裂症冲突监测功能缺损机制探讨

1) N270材料间差异

对病例组和对照组数据分别进行配对样本T检验比较两组被试由不同材料诱 发出的N270的潜伏期和波幅的差异,结果表明无论是病例组还是对照组N270潜 伏期的材料间差异均存在显著性,而在N270波幅上两组的材料间差异均没有达到 显著水平。

表7对照组不同材料所诱发N270成分差异分析

Table 7 Difference analysis of N270 components induced by different materials

in control group

检测内容 电极部位 面孔(N=25) 建筑物(N=25) t P
  01 272.88 土 14.45 252.64±21.88 4.891 0.000
峰潜伏期 02 275.17 土 15.56 242.67 ±49.25 3.261 0.003
P3 277.28 土 19.24 250.24 ±20.20 4.396 0.000
  P4 287.50± 31.15 249.25 土 15.13 5.028 0.000
  01 0.97 ±1.28 0.43 土 1.66 1.128 0.271
波幅峰值 02 0.87 土 0.95 0.39 土 1.09 1.454 0.160
P3 0.77 ±1.07 0.29 土 1.49 1.397 0.175
  P4 0.79 + 0.91 0.53 土 1.27 0.834 0.413

表8病例组不同材料所诱发N270成分差异分析C±s )

Table 8 Analysis of N270 Components Induced by Different Materials in Case Group

检测内容 电极部位 面孔(N=19) 建筑物(N=19) t P
  01 297.47 ±24.85 242.74 土 56.77 3.641 0.000
ill塞淋存甘日 02 298.74 ±26.40 252.42 土 21.66 6.709 0.000
  P3 304.63 ±25.31 252.63 土 16.72 7.996 0.000
  P4 304.80± 26.87 248.40± 55.56 3.915 0.001
  01 1.52±1.78 1.09 ±1.54 0.811 0.428
  02 1.09 ±1.50 1.07 ±1.52 0.055 0.957
彼J卩田山丰K P3 0.87±1.18 0.57 ±1.09 0.780 0.446
  P4 0.81±0.81 0.68±1.51 0.407 0.689

由表可知:建筑物材料相较于面孔材料所诱发的N270在潜伏期上存在显著的 差异,且建筑物所诱发N270潜伏期短于面孔。这可能是因为被试加工面孔材料和 加工建筑物材料所采用的编码方式不同:在加工建筑物材料时所使用的是结构编码 的加工方式,只需要对材料的大致轮廓进行编码储存;而在加工面孔材料时,被试 要对面孔所承载的性别、年龄、情绪等信息同时进行加工,采用的是特征编码的方 式。

本研究中病例组和对照组在N270材料间的差异上表现出相同的结果,即 N270潜伏期的材料间差异存在显著性,而N270波幅的材料间差异不存在显著 性。说明两组被试在加工刺激材料时所采取的加工方式是相同的,也说明再加工方 式层面上精神分裂症患者没有缺损。

2) N270在顶枕叶的半球优势分析

配对样本T检验结果发现:对照组N270的波幅和潜伏期在顶叶和枕叶均没有 半球优势,即顶枕叶左右侧N270的波幅和潜伏期没有显著差异(见表9);病例 组中N270的潜伏期和波幅在顶叶的分布上没有差异,但在枕叶上N270的潜伏期 存在左右侧差别邙二0.045),且左侧枕叶N270的潜伏期短于右侧枕叶N270的潜 伏期(见表10) O

表9对照组N270在顶、枕叶的半球优势分析。土s)

Table 9 Hemispheric dominance of N270 in parietal and occipital lobes in control group

检测内容 配对电极 左侧(O1/P3) 右侧(O2/P4) t P
峰潜伏期 01 -02 272.10± 13.89 275.40± 16.58 -1.008 0.326
P3-P4 275.00± 19.33 288.80± 33.56 1.076 0.295
幅值 01 -02 1.12 土 1.33 0.86+0.96 -1.653 0.115
P3-P4 0.99 ±1.06 0.84+0.97 0.586 0.565

表10病例组N270在顶枕叶的半球优势分析(匚土s )

Table 10 Hemispheric dominance of N270 in parietooccipital lobe

检测内容 配对电极 左侧(01/P3) 右侧(O2/P4) t P
峰潜伏期 01-02 313.14±21.88 316.00 土 24.66 -2.219 0.045
P3 -P4 317.43 ±11.804 320.00 土 21.22 -0.387 0.705
幅值 01-02 1.12 土 1.91 1.12+1.78 -0.019 0.985
P3 -P4 0.43 ±1.20 0.65+0.80 -0.913 0.378

注:O、P分别代表枕叶和顶叶,Ol、P3在大脑左侧,02、P4在大脑右狈if。

N270在顶枕叶的半球优势分析结果发现病例组中N270的潜伏期在枕叶上存 在左右侧差别,且枕叶左半球N270的潜伏期短于右半球,联系表3病例组N270在 枕叶上的潜伏期较对照组显著延迟的结果,我们可以得出精神分裂症患者右侧枕叶 对于视觉面孔信息的“冲突监测”功能的缺损大于枕叶左侧。一项短暂延迟匹配样 本任务下的fMRI研究数据显示右背外侧前额叶皮层和右扣带前皮层等区域被激 活,并且在不一致的情况下左侧枕颍皮质的激活程度更高Mo这项研究表明在处 理冲突信息时,枕叶左侧激活程度大于右侧,这或许可以解释本研究的结果:精神 分裂症患者右侧枕叶视觉信息冲突监测功能的缺损大于枕叶左侧。3)试次间相位一致性(inter-trial phase coherence, ITPC)

图3对照组试次间相位一致性示意图

Fig. 3 Diagram of phase consistency between trials in control group0.260 50 100 150 200 250

'50 50 100 150 200 250

图4病例组试次间相位一致性示意图

Fig. 4 Diagram of phase consistency between trials in case group

本研究中使用希尔伯特(hilbert)函数编制函数脚本文件来计算各个试次间相 位的一致性系数并通过三角函数标化一致性系数使其范围分布在0〜1之间。提取 各个电极的试次间相位一致性系数并做图如上(图3和图4):图中上半部分红线 表示对照组和病例组各个电极在-200〜800ms的时间窗内(采样率250Hz)各时间 点对应的试次间相位一致性系数的取值;下半部分绿线表示各个电极在- 200〜800ms的时间窗内(采样率250Hz)各时间点对应的电压波幅值,即脑电波形 图。

4)各成分的试次间相位一致性组间差异分析

首先划定N170的时间窗为140〜200ms并提取对应的试次间相位一致性系数, 同时提取240〜320ms时间窗下N270的试次间相位一致性系数作为对照。最后比较 两组间N170和N270的试次间相位一致性的组间差异,结果表明:两组在N170 的试次间相位一致性上存在显著差异,且对照组的N170的试次间相位一致性相对 病例组较高;而N170的试次间相位一致性方面两组间没有显著性差异(见表 11) O

表11对照组和病例组N170和N270试次间相位一致性比较(兀土s )

Table 11 Comparison of phase consistency between N170 and N270 trials in control and case groups 对照组(N=24) 病例组(N=21) t P

N170 0.268±0.114 0.202 土 0.098 2.065 0.045

N270 0.175±0.111 0.134 土 0.090 1.314 0.196

重新调整选取的时间窗范围:P1 60〜130ms; P2 200〜240ms。随后提

取两组P1和P2的试次间相位一致性系数并做T检验,结果如下:P1的试次间相 位一致性存在显著的组间差异,对照组明显优于对照组;P2的试次间相位一致性 在两组间无显著性差异。

表12对照组和病例组P1和P2试次间相位一致性比较(匚土s)

Table 12 Comparison of Phase Consistency between Pl and P2 Trials in Control and Case Groups

  对照组(N=24) 病例组(N=21) t P
P1 0.190 土 0.100 0.109 土 0.063 3.257 0.002
P2 0.212 土 0.100 0.164 土 0.093 1.657 0.105

综合分析表11和表12的结果可知:对于Pl、N1 (N170)这两个早期成分而 言,对照组和病例组的试次间相位一致性存在显著差异;而两组的试次间相位一致 性在P2和N270上没有显著的区别。首先由P1和N170的试次间相位一致性组间 差异结果可知精神分裂症患者的神经活动相位同步性显著低于对照组。结合已有的 研究Bl的发现:精神分裂症患有少突胶质细胞和髓鞘功能障碍,我们认为病例组 的试次间相位一致性缺损由可能是精分患者的神经元结构或功能损伤,尤其是神经 元突触髓鞘这一与神经电信号的传递有密切关系的神经生理基础损伤的表现形式。

相对于两个早期成分,N270和P2的潜伏期均在200ms以后,属于中晚期成 分,所涉及的心理过程相对更加复杂,信息加工所需要的认知资源也就越多,反映 在神经元层面也就是需要更多的神经元的参与来进行信息的传递和交流。这个过程 是大量神经元持续放电的过程,相对于早期心理加工的神经元同步放电来说,神经 活动的相位同步性本身就较低。所以两组的试次间相位一致性在P2和N270上没 有显著的区别可能是因为高级心理加工过程相位同步性的地板效应造成的。由以上 的分析我们可以推论试次间相位一致性这一指标对于早期瞬时同步放电的心理过程 测量更加敏感。

5) N170试次间相位一致性的相关分析

对对照组和病例组N170潜伏期和波幅的组间差异分析通过独立样本T检验来 实现。如表所示,分别选取O1和02电极来表示N170,并比较N170潜伏期和波 幅在两组间是否存在差异。结果显示:无论是N170的潜伏期还是波幅两组间均没 有显著的差异。

表13对照组和病例组N170潜伏期和波幅的差异分析C±s )

Table 13 Difference analysis of latency and amplitude of N170 between control group and case group

  对照组(N=24) 病例组(N=21) t P
潜伏期 171.667 ±13.548 174.667 ±11.408 -0.797 0.430
01        
波幅 1.300 土 2.338 1.926 ±2.034 -0.952 0.346
潜伏期 173.167 ±10.383 180.381 ±14.1367 -1.967 0.056
02        
波幅 1.318 土 2.333 2.311 土 2.196 -1.464 0.151

表13的结果表明对照组和病例组的N170在波幅和潜伏期上均没有显著差异, 而表11的结果显示对照组和病例组的N170的试次间相位一致性存在显著差异。 这说明在同一范式下,试次间相位一致性指标更加敏感,该指标的缺损可能反映更 深层次的神经活动的异常。因此,将试次间相位一致性这一相位同步性指标与 ERP潜伏期和波幅指标等指标相结合分析有利于对大脑神经活动机制的探讨及病 因假设的提出。

结合图3和图4及各成分的试次间相位一致性组间差异分析结果我们发现 N170试次间相位一致性在稳定性及敏感度上均是四个成分中最好的,因此本研究 拟用N170的试次间相位一致性系数作为受试者的神经活动相位同步性指标,并分 析N170的试次间相位一致性系数与智商、MCCB评分及冲突监测功能的相关性。

首先对对照组智商及认知功能与试次间相位一致性做相关性分析,结果表明对 照组中试次间相位一致性与其智商和认知功能均存在显著性相关,认知功能中信息 处理速度、工作记忆以及问题推理和解决三个维度与试次间相位一致性存在显著相 关性(见表14) o

表14对照组智商及认知功能与试次间相位一致性的相关("24)

Table 14 The correlation between IQ and cognitive function and phase consistency between trials in

control group

智商 认知功能
信息处 理速度 词语学 习 工作记 忆 推理和问 题解决 视觉学 习 社会认 知 注意/ 警觉 总分
ITPC 0.431* 0.576** -0.027 0.659" 0.560** 0.206 0.021 0.168 0.449*

注:表中*代表0.05的显著性水平,**代表0.01的显著性水平。

信息处理速度与试次间相位一致性存在显著的正相关,这与试次间相位一致性 的意义相吻合。试次间相位一致性越强神经元突触髓鞘化程度越好,神经电信号在 神经元之间的传递效率就越高,表现在心理加工任务中则为信息的处理速度越快。 工作记忆和问题推理解决的共同点是需要大脑持续加工,同时考验思维的灵活性。 结果表明工作记忆和问题推理解决与试次间相位一致性同样存在显著的正相关,即 试次间相位一致性越强受试者的工作记忆能力和问题推理解决能力也就越强。以工 作记忆为例,受试者需要暂时保持和存储一定的信息以支撑整个复杂的思维过程, 神经元之间短时的持续性连接需要神经元之间髓鞘频繁的信息交流,而完成这一任 务就需要高度的髓鞘完整性及髓鞘化的完成度,所以就表现为试次间相位的高度一 致性。

随后对试次间相位一致性与冲突监测功能的相关性进行检验,结果发现无论是 病例组还是对照组,试次间相位一致性与N270的潜伏期均没有显著相关但与 N270的波幅存在显著性的负相关而且存在偏侧化趋势。

表15 N270与试次间相位一致性的相关

Table 15 N270 and correlation of phase consistency between trials

TTDC   潜伏期     波幅  
  01 02 P3 P4 01 02 P3 P4
对照组 -0.127 -0.126 0.347 -0.274 -0.448* -0.277 -0.571* -0.245
病例组 -0.323 -0.299 0.145 0.294 -0.474* -0.130 -0.329 0.037

注:表中*代表0.05的显著性水平

由表15的结果可知,试次间相位一致性与N270的潜伏期没有显著相关但与 N270的波幅存在显著性的负相关。试次间相位一致性的本质是某一成分各个试次 间的潜伏期的集中程度,所以与潜伏期的长短没有直接的联系,只反映试次间潜伏 期的一致性程度。在同等波幅的条件下,若各个试次相位一致性较差,则经过叠加 平均后的波形图表现为“矮胖”,对应的成分的波幅也就较小。否则叠加平均后的 波形图表现为“瘦高”,成分的波幅也就较大。试次间相位一致性与N270的波幅 存在显著性的负相关,即试次间相位一致性越高,N270的波幅越低,冲突监测任 务所调用的心理资源也越少。

精神分裂症患者试次间相位一致性及冲突监测功能较对照组均存在明显缺损, 且试次间相位一致性与冲突监测功能存在显著的相关性,说明精神分裂症冲突监测 功能的缺损与其突触髓鞘的损伤有一定联系,突触髓鞘的髓鞘化程度可能是冲突监 测功能的生理基础。

1.6讨论 1.6.1慢性精神分裂症冲突监测的缺陷

首先,MCCB的组间差异分析结果显示:精神分裂症组无论是在认知总分还 是各认知功能维度上均显著低于对照组,表明慢性精神分裂症患者存在广泛的认知 功能缺损。在冲突监测功能上精神分裂症也表现出了明显的缺损,主要表现为 N270潜伏期的延长。结合行为学数据的结果(两组间正确率无显著差异,患者组 反应时相对较长)分析我们发现患者可以完成冲突监测这一心理加工过程,但精神 分裂症患者加工冲突信息的速度减慢。

然而本研究中病例组N270的波幅与对照组没有显著性的差别。这可能是因为 本研究所用的材料是面孔图片,而人们在长期的社会交往中已经形成了对面孔的高 度专家化的识别能力,所以在充分加工了面孔图片的前提下处理冲突信息所需要的 心理资源就大大减少了。不过,即便采用日常熟悉的面孔材料作为刺激内容,精神 分裂症病例组的潜伏期仍然显著变长,提示精神分裂症患者可能采用了某种代偿机 制,花费了更长的时间处理冲突,从而保持与健康人一致的波幅。在增加任务难度 的条件下,精神分裂症可能暴露出更严重的脑功能缺损。

162精神分裂症患者冲突监测功能的缺损与认知功能缺损和临床症状的关系

病例组与对照组的MCCB和N270的相关性结果表明:词语学习及问题解决 和推理两项在对照组本来不参与冲突监测过程的认知功能在病例组中体现了出来, 而且相关性也是不同于对照组的正相关。MCCB测查结果已表明患者的各项认知 功能均存在明显的缺损,所以患者可能在冲突监测过程中采取了代偿策略以完成实 验任务,即患者由于处理冲突信息过程中所需要启动的视觉学习、注意和信息处理 速度等认知功能的缺损而启动了更为复杂的词语学习、问题解决和推理及工作记忆 三项认知功能。患者的认知损伤越严重,所需要的代偿性的认知功能就越多,即患 者的认知功能和N270的相关性为显著正相关。

精神分裂症患者的临床症状与N270的相关性结果与我们假设相吻合:精神分 裂症患者的幻觉和妄想等阳性症状表现均反映了患者主观体验和客观情境的冲突, 而N270所反映的冲突监测功能与患者的主客观世界的不协调有直接的联系,患者 在接受外界刺激信息的时候会根据以往的经验对刺激进行加工处理,这个过程就包 括了比较外界刺激信息和脑内源信息的差异并进行归类以易化心理加工的过程。患 者在接收外界刺激信息并对比脑内源信息的过程中,无法有效地监测到外界刺激信 息和内源信息的冲突从而导致了患者主观体验和客观情境的不一致。

N270与MCCB和PANSS的相关性结果提示N270可以作为精神分裂症患者 诊断的辅助指标。

1.6.3精神分裂症冲突监测功能缺损机制探讨

首先,本研究分析了两组被试在加工不同材料过程中所诱发出的N270的差 异,结果表明两组N270在材料间均存在显著差异,即两组被试在加工刺激材料时 所采取的加工方式是相同的,也说明再加工方式层面上精神分裂症患者没有缺损。

随后对两组被试分别做N270的半球优势分析,结果表明对照组顶枕叶左右侧 无明显差异,而病例组左侧枕叶N270的潜伏期短于右侧枕叶N270的潜伏期。联 系表3病例组N270在枕叶上的潜伏期较对照组显著延迟的结果,我们可以得出精 神分裂症患者右侧枕叶对于视觉面孔信息的“冲突监测”功能的缺损大于枕叶左 侧,这可能是因为患者的右侧枕叶存在结构上的缺损。

本研究用试次间相位一致性(ITPC)来反映两组受试者的神经活动的相位同 步性。组间差异分析表明精神分裂症患者存在神经活动相位同步性的缺损。ITPC 与认知功能的相关性结果发现信息处理速度、工作记忆、推理和问题解决三个认知 维度ITPC系数呈现显著正相关。首先在信息处理速度上,ITPC系数越高,神经 元髓鞘化程度越高,神经活动的传递效率也就越高,所以信息处理速度也就越高。 而工作记忆/推理和问题解决亮相认知功能需要大脑进行持续加工,同时考验思维 的灵活性,神经元之间会频繁地进行信息交流,需要高度的神经元髓鞘化程度,因 此这两项认知功能与ITPC也呈正相关。此外,ITPC与N270波幅呈现负相关, ITPC系数越高,N270波幅越低,调用的心理资源也越少。精神分裂症冲突监测功 能的缺损与其突触髓鞘的损伤有一定联系,突触髓鞘的髓鞘化程度可能是冲突监测 功能的神经基础。

1・7结论

慢性精神分裂症患者与同辈且学历相同的健康对照相比智商及各项认知功能存 在明显的缺损,且N270所反映的冲突监测功能方面精神分裂症患者也较健康对照 存在缺损。

精神分裂症表现出不同于健康对照的枕叶偏侧化,提示精神分裂症患者枕叶存 在器质性或功能性的缺损。

患者的冲突监测功能与其临床症状和认知功能有显著相关性结果提示N270可 以作为评价精神分裂症患者认知功能中冲突处理能力缺损情况的客观指标。

参考文献

  • Hamid S. Cognition and social cognition in non-psychotic siblings of patients with schizophrenia[J]. Cognitive Neuropsychiatry, 2015, 20(3):232-242.
  • 段淆婷,刘春宇,赵晶晶精神分裂症认知功能障碍综述[J].国际精神病学杂志,2018(3):388-391
  • Shapiralichter I, Strauss I, Oren N, et al. Conflict monitoring mechanism at the single-neuron level in the human ventral anterior cingulate cortex.[J]. Neuroimage, 2018, 45-55.
  • Zhang X, Wang Y, Li S, et al. Distinctive conflict processes associated with different stimulus presentation patterns: an event-related potential study [J]. Experimental Brain Research, 2005, 162(4):503-508.
  • Shaul S , Nesher P . An ERP study of simple addition: The semantics and syntax of arithmetic operation sign[J]. Journal of Integrative Neuroscience, 2014, 13(03): 545-564.
  • Wang Y, Cui L, Wang H, et al. The sequential processing of visual feature conjunction mismatches in the human brain.[J]. Psychophysiology, 2004, 41(1):21-29.
  • 沈丽丽,刘海鹏,王丛,等.旋转偏差对立体显示舒适度影响的ERP研究[J].天津大学学报(自然科学 与工程技术版),2017(04):55-60.
  • Zhang X, Wang Y, Li S, et al. Distinctive conflict processes associated with different stimulus presentation patterns: an event-related potential study [J]. Experimental Brain Research, 2005, 162(4):503-508.
  • Bennett M A , And PAD, Fuggetta G . Event-related potential N270 delayed and enhanced by the conjunction of relevant and irrelevant perceptual mismatch [J]. Psychophysiology, 2014, 51(5):456-463.
  • Mao W, Yang J M, Wang Y, et al. Event-related potential N270 in detecting cognitive impairment in patients with transient ischemic attack.[J]. Journal of Clinical Neurophysiology Official Publication of the American Electroencephalographic Society, 2006, 23(6):559-64.
  • Yang Y, Zhang X, Zhu Y, et al. Cognitive impairment in generalized anxiety disorder revealed by event- related potential N270[J]. Neuropsychiatric Disease & Treatment, 2015, 11:1405.
  • Mao W, Wang Y, Wang D. Cognitive impairment in major depressive disorder revealed by event-related potential N270[J]. Clinical Eeg & Neuroscience Official Journal of the Eeg & Clinical Neuroscience Society, 2005, 36(1):9-14.
  • 施滝,干异,王玉平,等.注意缺陷多动障碍患儿的事件相关电位N270改变[J].实用医院临床杂志, 2014, 23(3):56-58.
  • 王妍,罗跃嘉.大学生面孔表情材料的标准化及其评定[J].中国临床心理学杂志,2005, 13(4):396- 398.
  • 司天梅,杨建中,舒良,等.阳性和阴性症状量表(PANSS冲文版)的信、效度研究[J].中国心理卫生

杂志,2004, 18(1): 45-47.

  • 王健,邹义壮,崔界峰,等.韦氏成人智力量表第四版中文版的信度和结构效度[J].中国心理卫生杂 志,2013, 27(9):692-697.
  • 于欣.MCCB中国常模手册[M].北京大学医学出版社,
  • 孙辰辉,周平,王长明,等.精神分裂症听觉稳态诱发电位中Gamma振荡的缺陷[J].上海精神医学 (Shanghai Archives of Psychiatry), 2018(1): 27-38.
  • Mccleery A, Ventura J, Kern R S, et al. Cognitive functioning in first-episode schizophrenia: MATRICS Consensus Cognitive Battery (MCCB) Profile of Impairment.[J]. Schizophrenia Research, 2014, 157(1-3):33- 39.
  • Zhang X, Ma L, Li S, et al. A mismatch process in brief delayed matching-to-sample task: an fMRI study [J]. Experimental Brain Research, 200& 186(2):335-341.
  • Takahashi N, Sakurai T, Davis K L, et al. Linking oligodendrocyte and myelin dysfunction to neurocircuitry abnormalities in schizophrenia[J]. Progress in neurobiology, 2011, 93(1): 13-24.

第2章综述

2.1精神分裂症

2.1.1概述

精神分裂症是一种慢性高致残性的重性精神疾病。该精神疾病发病年龄多在 18〜25岁,正值人生中最美好的一段年华,对患者的学习、工作和生活产生了严重 的影响,并且这些影响很可能伴随他们一生。不仅如此,精神分裂症更是一个家庭 的梦魇,病人家属往往要经受来自精神和经济的双重负担。

目前精神分裂症的诊断主要依据症状学的标准,诊断过程费时费力且诊断的结 果容易受诊断者主观的影响,因此要求诊断者具备扎实的理论基础和丰富的临床经 验。例如对情感淡漠和情绪抑郁的鉴别诊断中,很多临床经验不够丰富的医生就会 产生误诊。情感淡漠作为精神分裂症的核心症状和情绪抑郁都有相同的外在表现一 面无表情,但情绪抑郁往往伴随丰富的内心体验而情感淡漠没有相应的内心体验。 此外,病人也可能由于病耻感或被动就诊引起的心理创伤而隐瞒自己的病情,从而 在一定程度上加大了正确诊断疾病的难度。所以开发客观化的神经电生理指标用于 精神分裂症的诊断评估有很大的研究意义。

精神分裂症的精神症状主要有思维障碍、感知觉障碍、情感障碍和意志与行为 障碍⑴。思维障碍主要分为思维形式障碍与思维内容障碍:思维形式障碍指的是精 神分裂症患者的思维缺乏逻辑,言语难以理解,与之难以沟通,常常不知其所云; 思维内容障碍指的主要就是精神分裂症最常见的阳性症状一妄想。最常见的妄想就 是被害妄想和关系妄想,患者往往对这些妄想深信不疑,受到妄想的影响导致一些 怪异思维和怪异行为,从而失去对现实的正确认知,影响着患者家庭和社会的安 全。感知觉障碍中最突出的是就是幻觉,主要是幻听、幻视、幻嗅、幻触,存在幻 觉的精神分裂症患者常常能听到不存在的声音、看到不存在的景象等,并对幻觉深 信不疑,幻觉也是精神分裂症最常见的阳性症状之一。情感障碍表现为情感迟钝和 情感淡漠,主要是内在思维和外界环境的不统一,患者缺乏基础的情感表现,即使 讲述自身十分惨痛的经历,语气依旧平淡,没有情感表达。最后是意志和行为障 碍,指的是精神分裂症患者意志消退,对很多工作和事情完成困难,对于任何事情 都不会主动去做,整个人变得很“懒”。在精神分裂症的精神症状中,关于感知觉 障碍的研究越来越多,主要是因为相对于思维障碍,感知觉障碍更易衡量和监测, 而相对于情感障碍和意志与行为障碍,感知觉障碍更为基础,能更好的诠释精神分 裂症的病因机制,因此对于感知觉的研究十分有意义。

2.1.2精神分裂症的病因假说

关于精神分裂症病因的研究主要集中在遗传、神经生物学及感染与免疫等方 面。本小节对各种假说进行简要概述并重点就近年来被广泛接受的精神分裂症神经 发育缺陷假说进行阐述。

首先,遗传假说也由于遗传因素在精神分裂症疾病自然史中的作用而备受关 注,如Kety⑵早年的研究就发现相对一般人群1%的患病率,父母双方都是精神分 裂症患者的情况下子代患病率为39%,单卵双生子同时患病的概率甚至达到了 47%o此外,由于现代分子遗传学技术的进步,有关精神分裂症的遗传基因研究有 人如火如荼的开展了起来,已有的阳性发现多集中在与神经发育和突触形成相关的 基因上,证明了精神分裂症是多基因遗传的复杂疾病。

神经生化方面代表性的假说主要为5-瓮色胺假说及多巴胺假说⑶,抗精神病药 物如氯氮平、利培酮等一般都是基于这些假说研制而成。20世纪60年代人们发现 长期使用促进多巴胺功能的可卡因或苯丙胺会让一个没有任何精神病遗传背景的健 康人产生幻觉和妄想,并据此提出了精神分裂症的多巴胺功能亢进假说。而后续使 用阻断多巴胺受体的药物可用来治疗精神分裂症的阳性症状的进一步研究也为该假 说提供了证据,如研究发现未经抗精神病药治疗的患者纹状体多巴胺受体数量增 加,且抗精神病药的效价与多巴胺受体的亲和力有关。在80年代末多巴胺假说有 所修正,认为精神分裂症的多巴胺功能亢进主要发生在皮质下脑区,并且与幻觉和 妄想等阳性症状有关;而患者前额叶多巴胺功能低下可能与精神分裂症的思维贫 乏、情感淡漠、意志减退等阴性症状有关。氨基酸类神经递质假说认为中枢谷氨酸 功能不足可能是精神分裂症的病因之一。使用放射配体结合法及磁共振波谱技术发 现,与正常人群相比,精神分裂症患者大脑某些区域谷氨酸受体亚型的结合力有显 著变化,谷氨酸受体拮抗剂如苯环己哌噪可在受试者身上引起幻觉及妄想,但同时 也会导致情感淡漠、退缩等阴性症状。抗精神病药的作用机制之一就是增加中枢谷 氨酸功能。此外,5-轻色胺假说认为5-轻色胺受体可能与情感、行为控制及调节多 巴胺释放有关。内源性5-轻色胺抑制多巴胺的合成和释放,而5-轻色胺受体拮抗 剂可解除5-轻色胺的抑制作用,促进多巴胺释放。5-径色胺受体阻断所引起的多巴 胺释放增加,在额叶皮质与阴性症状改善有关,在基底节的纹状体与锥体外系反应 的减少有关。

感染引起的炎症和免疫反应与精神分裂症的关系近年来重新受到重视。最新的 基础研究揭示:孕期感染弓形虫或流感可以激活胎儿脑特定免疫细胞一一小胶质细 胞,感染平息后休眠但有了 “记忆”;在青春期长期严重应激下,小胶质细胞会苏 醒并影响特定脑区发育,两因素的叠加导致了小鼠精神分裂症样行为。此外,还有 学者提出了 “精神分裂症的轻度脑炎假说”,该假说认为轻度神经炎症是核心改 变;轻度脑炎亚组是基因-环境-免疫因素共同作用下,由感染、自身免疫、毒性反 应或创伤等后天因素诱发。

尽管有越来越多的证据表明生物学因素在精神分裂症的发病中占有重要地位, 但心理社会因素在其病因学中仍可能具有一定的作用。除了与社会阶层、经济状况 有关外,临床上发现大多数精神分裂症患者的病前性格多表现为内向、孤僻、敏感 多疑,很多患者病前6个月可追溯到相应的生活事件。

精神分裂症的神经发育缺陷假说早期由Weinberger⑷提出,Weinberger认为由 于母孕期的感染及遗传等因素的作用,神经病理性的损伤在婴儿胚胎期的大脑中就 已经有体现,但因为这种缺损的即刻效应不显著,存在这种大脑神经发育缺陷的儿 童并不会出现精神病性症状,而到了青春期或成年早期如果受到外界环境中的不良 刺激就容易产生精神症状。一项出生队列研究⑸通过长年的追踪观察直至他们成年 并对确诊为精神分裂症的患者的成长记录资料进行回顾性分析发现:患者在早期童 年的时候就表现出更差的言语交流能力和运动协调能力,同时患者的智商与同辈儿 童相比也有显著性的差异,在人际交往方面患者也表现得更加孤僻,在与他人的交 往中多采用回避型的方式。此项研究说明精神分裂症是一种缓慢发病的疾病且有神 经发育缺陷的生理基础,在疾病前期会出现一些轻微的症状,此时患者尚能适应。 但随着年龄的增长,患者将面临繁重的学业和复杂的人际关系等多种外界环境刺 激,最终可能会出现一个不良刺激成为压弯骆驼的稻草的最后一根稻草,从而出项 精神分裂症的临床症状。2010年Insel⑹更新了神经发育缺陷假说并将其观点发表 在^Nature》杂志,Insel提出精神分裂症可能是神经髓鞘化即白质纤维形成缺陷以 及前额叶兴奋性突触修剪过度和抑制性中间神经元活性降低。精神分裂症高发于 18-25岁,而这个时期恰好是人神经发育逐渐成熟的时期,神经突触轴突和树突发 育的不完全,尤其是突触修剪的异常以及神经纤维的髓鞘化的异常可能会导致局部 神经环路兴奋-抑制平衡的异常,这可能与精神分裂症发病有密切的联系。此外,

研究发现⑺精神分裂症患者一些早期的感知觉加工极易受到神经发育异常尤其是突 触修剪的异常以及神经纤维的髓鞘化的异常的影响,而由人脑的代偿作用,反而一 些更为高级的加工过程从表面上并无法观测到异常。

2.2冲突监测

冲突监测⑻是指对特定范围内的信息加工状况进行简单的评估并将评估结果应 用于指导具体的反应的心理过程。随着事件相关电位技术及功能磁共振技术的发展 以及研究的深入,研究者们[24-25]提出大脑中存在着一个主要定位于前额叶皮质和前 扣带回的冲突监测系统,前额叶皮质和前扣带回在这个系统中分别负责对冲突的监 控和控制调节。C如血[9】等人提出的冲突监测理论认为前扣带回主要负责对信息处 理进程的监控并将其监测到的信号传递到其他负责具体的执行过程的部位(如前额 叶皮质),以此来完成对行为反应的调节以及控制。具体而言冲突监测理论的主要 假设有:前扣带回主要是对信息加工后期阶段的冲突反应水平上的冲突和反应水平 上的冲突进行反应;冲突监测过程通过对已激活的表征和与任务相关地表征的共容 性的检测来实现等。

目前Stroop范式、Simon范式及Flanker范式等范式因为可以诱发受试者的冲 突心理情境而在冲突监测的研究中被广泛应用。Stroop范式的任务为判断给定色词 的颜色或字义,结果发现当色词的颜色和字义相冲突的情况下受试者的反应时间以 显著长于字义和颜色相一致的情况,同时冲突条件下的正确概率也显著低于一致条 件。Simon范式中的冲突情境为要求受试者反应的位置和目标位置的不一致,这 种情境下的反应时相比匹配情境下的反应时显著延长,该范式常用于考察空间记忆 能力的实验研究中。Flanker效应⑴]又称侧抑制效应,该任务要求被试对呈现在视 野中央的目标刺激进行反应,同时忽略目标刺激两边呈现的干扰刺激,反映的是中 央的目标刺激受到两旁干扰刺激的影响程度。干扰刺激与中间的目标刺激一致时的 反应时较俩种刺激冲突时的反应时明显较短。

冲突监测功能的ERP研究中常用的ERP指标主要有ERN、N2及N270,这里 简要介绍前两者。ERN又称错误相关负波,该成分出现在被试进行快速反应任务 中的错误反应之后100-150ms左右,进一步的研究Qi发现该成分的大脑起源主要 为前扣带回。错误相关成分反映了心理加工过程中察觉和监控错误反应的能力,该 能力对于做出正确决策及行为适应具重要的意义。研究发现问当Stroop任务中字 义和颜色不一致时在额-中央部会出现一个N2波,源定位分析结果表明N2波和 ERN —样来自于前扣带回。与错误相关成分相对应地,N2成分表示对正确反应的 冲突信息的监测或探测加工过程。如Jonkman等人[⑷应用Go-Nogo范式进行的 ERP研究发现Go条件下N2成分的波幅值显著性得低于Nogo条件下N2成分的波 幅,表明在Go-Nogo范式中Nogo条件下的N2成分反映了冲突监测这一心理过 程。

2.3事件相关电位及其临床应用

事件相关电位技术(Event-Related Potentials, ERP)被称为“窥测脑功能的窗 口”,在脑功能研究中已经被广泛应用。其时间分辨率的精确度可达到毫秒级别, 可实时记录认知加工的过程,并分离出信息加工的表征、整合和识别等过程,有助 于全面探测影响知觉整合功能的因素。另外,电生理指标的获取对采集环境要求度 不高,操作简单,可测查无行为反映的认知活动,测查结果相对稳定、客观。

本节就近年来研究较多的几个神经电生理指标及其相关临床研究进行简单概 述。

2.3.1听觉感觉门控——P50

感觉门控(sensory gating, SG)是指外界的刺激信息传入大脑并经大脑选择过滤 的信息处理过程,它可以排除无关信息对大脑整合有意义信息过程的干扰,是大脑 的抑制功能[①。有学者认为精神分裂症患者门控功能的失常导致其感觉信息超 载,从而产生知觉破裂等各种精神障碍。常用的检测感觉门控的指标有P50和 PPI(prepulse inhibition,前脉冲抑制),但PPI本质上是一种肌电描记,通过运动系 统的活动来反映脑内信息加工过程,故本文不做阐述。

目前常用的检测P50的范式有两种:条件-测试刺激范式和刺激序列范式。条 件-测试刺激范式[⑹相对而言应用更加广泛,该范式先后给受试者呈现两个短时的 声音刺激并记录两种刺激分别诱发的P50成分的潜伏期和波幅,出现在前边的声 音刺激为条件刺激,随后出现的为测试刺激。俩个声音刺激呈现的间隔时间一般为 500ms o

自AdlWiF990年报道精神分裂症患者存在感觉门控功能的异常之后,关于这 方面的研究一直方兴未艾。目前比较一致结论是精神分裂症患者P50人群特征差 异不显著,P50可能是反映精神分裂症患者的素质性缺损的指标。如刘登堂[冈就通 过比较首发精神分裂症和复发精神分裂症发现病程对P50无显著影响;Thaker等 人[19]的研究则表明精神分裂症患者的P50和其临床症状无关。此外,国内外均有 研究表明P50和各种认知功能测验、神经心理测验无显著相关:Sanchez等研究 发现P50和所使用的11项认知测验均没有相关性;陈大春Bl采用MCCB测验也 发现精神分裂症的P50和其认知功能无显著相关。关于精神分裂症疾病各分型之 间的P50是否存在差异这个问题或许可以从Joharniesen©]等人的研究中找到答 案,Johannesen在研究中将精神分裂症分为偏执型和非偏执型两种亚型并比较两种 亚型患者的P50,结果表明两种亚型的精神分裂症的感觉门控功能没有明显的差 异。最后,P50是素质指标的直接证据来自患者的亲属,Cardenhead等发现精神 分裂症各级亲属的听觉感觉门控抑制功能有明显的缺损,Waldo等[24】进一步对比 了精神分裂症患者亲属的常染色体显性遗传和其感觉门控缺损,结果发现常染色体 显性遗传和患者亲属P50的缺损具有极高的一致性,P50也因此被一些学者称为精 神分裂症的遗传学指标。

在P50的临床应用研究方面,大多数研究肯定了 P50这一指标在临床鉴别诊 断中的价值。如有学者尝试构建了一个诊断模型[幻,将P50感觉门控与其他神经 心理学测试相结合,以提高临床实用性。ROC曲线分析表明[26】P50比值可能是精 神分裂症诊断的良好指标,其具有较高的灵敏度。国外有研究也发现P50在鉴别 诊断精神分裂症和双相障碍等疾病中有积极的意义0】。

2.3.2听觉稳态响应——ASSR

ASSR (auditory steady-state response)是大脑神经振荡的指标,反映了对感知觉 信息的传递及早期整合加工能力。ASSR通常由刺激间隔恒定的一定频率声音刺激 序列引出,较常用的刺激频率有20Hz、40Hz和80Hz等。来自EEG、MEG和动 物实验的结果均发现ASSR产生于大脑听觉皮层[韓2刃,同时精神分裂症患者的解剖 学研究㈤]也发现其后颖上回灰质体积减少,其中包括听觉皮层。

精神分裂症患者神经活动同步振荡的障碍可能导致其神经元间有效连接和整合 功能的缺损卩I】。Kwon等人阳首先发现了精神分裂症患者听觉稳态响应功能的缺 损,后续的研究也证明了精神分裂症患者的ASSR在能量和相位一致性方面较正常 人也有显著的较少和延迟。目前研究发现精神分裂症存在普遍的ASSR功能缺损, 其中以40Hz的Gamma震荡最为稳定,也有研究卩引发现在5Hz和80Hz下精神分 裂症也存在ASSR缺损。Spencer等〔河发现首次住院精神分裂症患者的Gamma震 荡的能量和锁相显著低于正常对照组。有关ASSR与患者临床症状的研究发现 ASSR震荡节律同步性异常与幻视程度呈正相关a】,研究卩6]还发现Gamma节律能 量的减少与精神分裂症阴性症状相关,而幅度的增加与幻听等阳性症状高度相关。

ASSR作为辅助诊断指标方面的研究也有积极发现。Rass等人厲】在精神分裂症 的一级亲属中也发现了 ASSR的异常,并同时指出分裂型人格障碍患者没有ASSR 功能的异常。最近的研究发现NMDM受体和GABA氨基丁酸可能是ASSR的神 经生理基础〔38】,有学者也提出40Hz听觉稳态反应是皮层NMDA受体的药效生物 学标志物卩先Krishnan的研究盹]结果表明ASSR可以作为精神分裂症转化的生物 学指标。

2.3.3失匹配负波——MMN

MMN (mismatch negativity)最早由 Naatanenm在 1978 年发现,反映个体前 注意阶段对客观刺激的自动加工过程,属于心理内源性成分波。关于MMN的产生 机制,目前得到较多认可的假说的是记忆痕迹说,该假说认为,重复地接受同一刺 激时大脑会形成一个相对固定的模板以易化加工的工程,如果新的刺激与已形成的 模板(或者说记忆痕迹)比较相一致时没有反应,不一致则产生失匹配负波一一 MMNo MMN常由Oddball范式诱发,重复出现的刺激称为标准刺激,其出现概率 较大,一般可达80%左右;相对出现概率较小的刺激称为偏差刺激。偏差刺激和 标准刺激之间的差异波即为MMNo国外一项ERP和MEG的研究虫]发现,MMN 的脑内源有两处:颖叶感觉皮质和额叶。MMN实验范式不要求对刺激做出反应, 避免了被试不配合的情况,因此被广泛应用于精神分裂症的临床检查和科学研究 中。

Shelley[43]最早报道了精神分裂症的MMN异常。Kargel [44]研究发现精神分裂 症患者的MMN波幅减小,同时伴有MMN的潜伏期缩短,并且神经心理测试也表 现受损。此外,研究购也发现MMN和精神分裂症患者的临床症状有显著的相关 性,主要表现为与阳性症状的负相关。这些研究从不同角度证实了MMN作为检测 精神分裂症患者认知功能受损的生物学指标的科学性。

关于MMN是素质性指标还是状态性指标目前还存在较大争议。有学者[购分 析了发病次数对MMN的影响,结果发现发病次数(即首发和复发)不同的精神分 裂症患者的MMN波幅和潜伏期并无显著差异,反映了MMN是素质性指标。但也 有随访研究⑷]发现MMN在治疗前后出现潜伏期和波幅的改变反,说明了 MMN 是状态性指标。

MMN在精神分裂症的临床应用方面的相关研究提示MMN作为精神分裂症评 估诊断指标的可行性。如Lee[徊研究发现MMN在评估精神分裂症患者的认知功能 方面比一般的神经心理测验更为有效。也有研究者⑷]认为MMN和P300联合应用 可作为精神分裂症治疗效果的检测指标。此外,一项包括来自8家医院的684例精 神分裂症患者的MMN资料分析冈表明,MMN在首发和复发精神分裂症患者中都 具有良好的异常检出率,符合在精神医学临床推广的条件。

2.3.4认知性电位——P300

P300又被称为认知性电位,反映认知、思维等认知活动。随着P300相似成分 不断被发现,P300已成为一个包括多种子成分的家族,被称为晚正复合体bi】,一 般所说的P300指的是最初发现的P300单个波。P300和MMN 一样均是由Oddball 范式诱发,不同的是P300要求被试在偏差刺激出现时做按键反应或记忆其出现次 数。若在上述范式中加入一个突然出现、刺激强度足够大的新异刺激,则会诱发出 反映朝向活动的P300波。关于P300的起源卩2]上存在较大的争议,目前有以下几 种主要的理论观点:大脑皮层起源、丘脑起源、边缘系统起源、多起源。

精神分裂症患者的认知功能损伤最先由Blackwood®]所报道,后续的研究也陆 续验证了这一结果。有关精神分裂症P300的相关性研究发现,病程、心理症状、 临床特征厲旳等与患者的P300有明显的相关性。一项荟萃分析[旳表明首发精神分 裂症患者P300的缺损主要表现为降低的P300波幅及显著延迟的P300潜伏期。此 外,张广亚旳研究显示急性期患者的认知功能损伤严重程度大于慢性期患者,这 些研究均提示P300是一个可以评估认知功能的状态性指标。

在P300的临床应用方面多数研究肯定了 P300在临床中的价值。如易峰网在 一项系统评价中提出P300可以作为临床精神分裂症的辅助诊断指标。一项关于首 发精神分裂症的研究网也指出P300作为预测疾病发生的生物学标志的可用性。 Kim等人wo】的随访研究也发现听觉P300可以作为临床高风险精神病患者短期预后 的预测指标。此外,倪晓梅⑹]认为P300能反映精神分裂症患者的认知功能和预后 状况,可以作为评估患者认知功能恢复情况的评估指标。

2.4冲突性负波——N270

王玉平教授[斶使用事件相关电位技术研究大脑比较加工任务中的神经活动时 发现,当两个刺激不同时会记录到一个负性成分,该成分大约出现在后出现的刺激 呈现后270ms左右,故称为N270。本章节就诱发产生N270的条件、影响N270 的因素、多维信息冲突与N270以及N270的临床研究四个部分进行简要概述。

2.4.1 N270诱发产生的条件

首先,两个具有不同特征的外界刺激的先后呈现可以诱发出N270。简单的物 理属性的冲突刺激如颜色不同的颜色块、大小或形状不同的简单图形可以成功诱发 出N270;较为复杂的外界刺激信息如人类面孔®]同样也可以诱发N270。其次, 外界的刺激物和大脑内原有的信息的不一致也会在大脑中诱发出N270。如心算任 务阴中当呈现给受试者的答案与实际真实的答案不一致时N270就会被诱发。此 外,研究厲]也表明跨通道的冲突信息也可以诱发N270,即当听觉通路所接收到的 信息和视觉看到的刺激信息不一致就会记录到N270。可见N270是一种可反映广 泛的冲突条件的一种稳定的成分,在实际的研究和应用中有重要的意义。

2.4.2影响N270的因素

与MMN所不同的是,N270不受概率的影响;有研究[旳表明不同概率条件下 的N270并没有显著性的差异。刺激间隔方面,研究⑹]发现一定时长的刺激间隔对 于N270的诱发是必要的条件,当两个刺激信息先后呈现的刺激间隔为150毫秒时 并没有N270的发生;然后当达到诱发N270的时间间隔后再增加间隔时间的长度 却发现N270并没有随之发生变化,这时N270不受刺激间隔时间长短的影响。此 外,研究昴]还发现任务不相关的冲突在学龄期的儿童上较难成功诱发出N270,说 明年龄,或者说是神经发育的程度是影响N270的因素。最后,N270不受注意的 影响,但注意可以调节N270。研究砂]发现任务相关条件下的N270波幅显著高于 任务无关条件下的N270,这可能是因为注意作用下更多的神经资源被调用以完成 对冲突信息的监测和加工。

2.4.3多维信息冲突与N270

多维冲突是指除任务相关的刺激对之间的信息冲突外同时存在着其它形式的冲 突,如一个圆形的红色色块和一个正方形的绿色色块之间除了颜色这个物理属性上 存在冲突形状上也存在差异,此时为两维的信息冲突。当然当刺激对包含更多属性 的特征时,冲突也会相应的更加复杂,即多维冲突。研究者⑴]采用两维冲突的刺 激对作为实验材料,分别要求受试者注意一维冲突和和两维冲突,结果发现当要求 注意的是一维冲突的时候记录到的只有N270,而当要求受试者同时注意两个维度 的冲突的时候则会记录到先后出现的两个波,分别为N270和N400。这个结果说 明了大脑在处理多维信息的冲突时采取的是串行加工的方式,即依此处理两种冲突 冲突信息。此外,一项关于数字心算的任务的研究I也发现了相似的结果。该研 究的任务为要求受试者计算依次前后出现的两个阿拉伯数字,两个数字的差值等于 3或差值不等于3时分别要求按不同的键。这个任务中可能出现的情况有以下三 种:第一种为两个数字的差值等于3,此时两个数字必然是不同的,即存在任务无 关的冲突信息;第二种为两个数字的差值不等于3且同时不等于0,即两个数字为 不同的数字,此时同时存在数字之间以及心算结果和答案之间的双维冲突;第三种 为两个数字的差值等于0,即两个数字完全相同,此时也是单维度的冲突。上述三 种情况均成功的诱发出了 N270,但第二种情况下在N270出现后还存在一个潜伏 期在400ms左右的负波。这个实验中两种冲突分别为数字的数值不同和数字的差 值不等于3,当两种冲突同时呈现时则会诱发出额外的N400o

此外,有研究阴也发现面孔刺激的冲突会诱发出N270和N400,但简单的冲 突如图形形状的不同却只诱发出了 N270,说明复杂信息的编码可能在N270阶段 并没有完全完成,而是转入了更加复杂的系统进行进一步的加工。不可发音且无意 义的假字之间的冲突可以诱发出N270,而字义不同的两个刺激或字音不同且字形 不同的两个刺激则可以同时引发出N270和N400。综合上述研究结果我们可以发 现:N270反映了大脑对简单冲突的处理,而N400则反映了大脑在处理复杂的双 冲突信息时的神经活动。

2.4.4 N270的临床研究

冲突性负波N270的临床研究皿在抑郁症、痴呆、睡眠呼吸暂停综合征及帕金 森等疾病上均有阳性发现。如有研究⑴]对痴呆患者的N270进行诱发并比较其与对 照组N270的差异,结果发现痴呆患者N270的潜伏期明显地延迟,且这种延迟和 患者痴呆的程度呈现正相关关系。刘赛男等人E的研究发现轻度认知障碍患者中 已经存在冲突监测功能的缺损,这种损伤主要体现在对信息的处理加工的速度明显 减慢。同时应用N270合P300两个神经电生理指标评估睡眠呼吸暂停综合征患 者,结果发现N270具有更加良好的灵敏度⑴]。总之,N270成分可以由多种不同 的刺激形式诱发,性质稳定,有望成为和P300 一样的具有临床实用价值的神经电 生理指标。

2.5问题提出

精神分裂症是当前最为严重的精神系统疾病之一,给患者自身、家庭及社会都 带来了沉重的负担。该疾病普遍的症状表现以阴性症状、阳性症状和认知功能损 伤,其中以幻觉、妄想等阳性症状最为显著。由于其病因未明、发病机制不清楚的 特点,目前对精神分裂症的诊断和评估主要依靠患者的临床症状,迫切需要客观的 生物学指标。冲突监测能力是执行和控制功能的重要组成部分,同时也时多种高级 心理功能的基础,可以反映精神分裂症患者应对主观精神活动和客观世界不协调的 能力,与患者的偏执、妄想、自知力差等症状可能有密切联系,因此冲突监测功能 是精神分裂症认知功能的重要评估维度。

事件相关电位技术由于其时间精度的优势在心理加工过程的研究中倍受欢迎, 已有的研究发现P300、MMN等指标均有阳性结果,表明精分患者在这些指标上 存在有别人健康对照的缺损。但有关精神分裂症患者N270是否存在缺损这一课题 并未有人研究,故本课题拟以N270作为反映冲突监测功能的神经电生理指标来研 究精神分裂症患者冲突监测功能的缺损情况,并考察其与临床评估的相关性,旨在 形成鉴别检测指标。

以往的N270临床研究中多采用颜色块、简单图形及数字字母等刺激材料,生 态效度较低,本研究通过使用经过标准化处理的黑白面孔材料弥补这一缺陷,并同 时使用建筑物材料做为对照,分析精神分裂症患者在加工面孔材料和建筑物材料时 与对照组所使用的编码方式是否存在差异。

最后,以精神分裂症的神经发育缺陷假说为理论依据,通过试次间相位一致性 这一反映大脑神经活动相位同步性的指标来探讨精神分裂症的冲突监测功能缺损的 神经机制。

参考文献

  • 贾玆晓,尹梦雅,马辛,等.精神分裂症前驱期临床评估及神经心理研究进展[J].国际精神病学杂 志,2014(1):20-23.
  • Kety S S, Wender P H, Jacobsen B, et al. Mental illness in the biological and adoptive relatives of schizophrenic adoptees: replication of the Copenhagen study in the rest of Denmark[J]. Archives of general psychiatry, 1994, 51(6): 442-455.
  • Walker E, Kestler L, Bollini A, et al. Schizophrenia: etiology and course[J]. Annu. Rev. Psychol., 2004, 55: 401-430.
  • Weinberger D R. On the plausibility of " the neurodevelopmental hypothesis ” of schizophrenia[J]. Neuropsychopharmacology, 1996, 14(3): 1-11.
  • Gunnell D, Harrison G, Whitley E, et al. The association of fetal and childhood growth with risk of schizophrenia. Cohort study of 720,000 Swedish men and women.[J]. Schizophrenia Research, 2005, 79(2):315-322.
  • Insel T R. Rethinking schizophrenia[J]. Nature, 2010, 468(7321): 187-193.

⑺ 王传跃.精神分裂症神经发育假说的发展轨迹[J].中华精神科杂志,2018, 51(1): 3-4.

  • 刘晓贞.冲突适应效应研究[DJ.2015.
  • Carter, C. S . Anterior Cingulate Cortex, Error Detection, and the Online Monitoring of Performance [J]. Science (Washington D C), 199& 280(5364):747-749.
  • Simon J R, Berbaum K. Effect of conflicting cues on information processing: The "Stroop effect5 the £Simon effect' ☆[!]. Acta Psycologica, 1990, 73(2):159-170.
  • 唐丹丹.冲突适应的性别差异[J]心理技术与应用,2016, 4(7):389-398.
  • Olvet D M , Hajcak G . The error-related negativity (ERN) and psychopathology: Toward an endophenotype [J]. Clinical Psychology Review, 2008, 28(8): 1343-1354.
  • Cacioppo S, Balogh S, Cacioppo J T. Implicit attention to negative social, in contrast to nonsocial, words in the Stroop task differs between individuals high and low in loneliness: Evidence from event-related brain microstates.[J]. Cortex, 2015, 70(2): 213-233.
  • Jonkman L M . The development of preparation, conflict monitoring and inhibition from early childhood to young adulthood; a Go/Nogo ERP study[J]. Brain Research, 2006, 1097(1):181-193.
  • Korzyukov O, Pflieger M E, Wagner M, et al. Generators of the intracranial P50 response in auditory sensory gating [J]. Neuroimage, 2007, 35(2):814-826.
  • 苏亮.精神分裂症患者感觉门控P50的对照研究及其系统评价[D].复旦大学,
  • AdlerLE, WaldoM, TatcherA, et al. Lack of relationship of auditory sensory gating defects to negative symptoms in schizophrenia .SchizophrRes, 1990, 3:131-138
  • 刘登堂,陈兴时,卓恺明,等首发和慢性精神分裂症急性期患者的感觉门控P50[J].上海精神医学 (Shanghai Archives of Psychiatry), 2010, 22(6):339-342.
  • Thaker G K. Neurophysiological endophenotypes across bipolar and schizophrenia psychosis [J]. Schizophrenia Bulletin, 200& 34(4):760-773.
  • Sanchez-Moria E M, Santos J L, Aparicio A, et al. Neuropsychological correlates of P50 sensory gating in patients with schizophrenia [J]. Schizophrenia Research, 2013, 143(1):102-106.
  • 陈大春,李艳丽,杨可冰,等.首发未用药精神分裂症患者的认知功能与感觉门控P50的关系[J]中国

心理卫生杂志,2015(10): 733-737.

  • Johannesen J K, Kieffaber P D, O'Donnell B F, et al. Contributions of subtype and spectral frequency analyses to the study of P50 ERP amplitude and suppression in schizophrenia [J]. Schizophrenia Research, 2005, 78(2- 3):269-284.
  • Cadenhead K S, Light G A, Shafer K M, et al. P50 suppression in individuals at risk for schizophrenia: the convergence of clinical, familial, and vulnerability marker risk assessment[J]. Biological Psychiatry, 2005, 57(12):1504-1509.
  • Waldo MC, Adler LE, Leonard S, et al. Familial transmission of risk factors in the first-degree relatives of schizophrenic people.[J]. Biological psychiatry, 2000, 47(3):231-239.
  • Shan J C, Liu C M, Chiu M J, et al. A Diagnostic Model Incorporating P50 Sensory Gating and Neuropsychological Tests for Schizophrenia [J]. Pios One, 2013, 8(2):e57197.
  • 苏亮,胡华,施慎逊,等.感觉门控P50对精神分裂症诊断价值的初步探讨[J].上海精神医学 (Shanghai Archives of Psychiatry), 2010, 22(3):133-135.
  • Richartzsalzburger E, Batra A, Stransky E, et al. Altered lymphocyte distribution in Alzheimer's disease.[J]. Journal of Psychiatric Research, 2007, 41(1-2): 174-178.
  • Ross B, Picton T W, Pantev C. Temporal integration in the human auditory cortex as represented by the development of the steady-state magnetic field.[J]. Hearing Research, 2002, 165(1-2):68-84.
  • Dolphin W F, Mountain D C. The envelope following response: scalp potentials elicited in the Mongolian gerbil using sinusoidally AM acoustic signals.[J]. Hearing Research, 1992, 58(1):70-78.
  • Shenton M E, Dickey C C, Frumin M, et al. A review of MRI findings in schizophrenia.Schizophr. Res. 49(1- 2), 1-52[J]. Schizophrenia Research, 2001, 49(1-2):1-52.
  • Uhlhaas P, Singer W. Abnormal neural oscillations and synchrony in schizophrenia[J]. Nature Reviews Neuroscience, 2010, 11(2):100-113.
  • Kwon J S, O'Donnell B F, Wallenstein G V, et al. Gamma Frequency-Range Abnormalities to Auditory Stimulation in Schizophrenia[J]. Archives of General Psychiatry, 1999, 56(11):1001.
  • Hamm J P, Gilmore C S, Picchetti N A, et al. Abnormalities of neuronal oscillations and temporal integration to low- and high-frequency auditory stimulation in schizophrenia.[J]. Biological Psychiatry, 2011, 69(10):989- 996.
  • Spencer K M, Salisbury D F, Shenton M E, et al. Gamma-band auditory steady-state responses are impaired in first episode psychosis.[J]. Biological Psychiatry, 2008, 64(5):369-375.
  • Herrmann CS, Demiralp T. Human EEG gamma oscillations in neuropsychiatric disorders. Clin Neurophysiol.

2005 Dec; 116 (12): 2719-2733.

  • Farzan F , Barr M S , Wong W , et al. Suppression of y-Oscillations in the Dorsolateral Prefrontal Cortex following Long Interval Cortical Inhibition: A TMS-EEG Study [J]. N europ sychopharmacology, 2009, 34(6):1543-1551.
  • Rass O, Forsyth J K, Krishnan G P, et al. Auditory steady state response in the schizophrenia, first-degree relatives, and schizotypal personality disorder.[J]. Schizophrenia Research, 2012, 136(1-3):143-149.
  • Roopun A K, Cunningham M O, Racca C, et al. Region-specific changes in gamma and beta2 rhythms in NMDA receptor dysfunction models of schizophrenia[J]. Schizophrenia Bulletin, 200& 34(5): 962-973.
  • Sivarao D V, Chen P, Senapati A, et al. 40 Hz Auditory Steady-State Response Is a Pharmacodynamic Biomarker for Cortical NMDA Receptors [J]. Neuropsychopharmacology Official Publication of the American College of Neuropsychopharmacology, 2016, 41(9): 2232-2240.
  • O'Donnell B F, Vohs J L, Krishnan G P, et al. The auditory steady-state response (ASSR)-Chapter 6:a translational biomarker for schizophrenia[J]. Supplements to Clinical Neurophysiology, 2013, 62:101-112.
  • Naatanen R. ,Gaillard A W.,Mantysalo S.et al. Early selective-attention effect on evoked potential reinterpreted.[J]. Acta Psychologica,197&42:313-319
  • Sams M, Paavilainen P, Alho K, et al. Auditory frequency discrimination and event-related potentials.[J]. Electroencephalography & Clinical Neurophysiology/evoked Potentials, 1985, 62(6):437-448.
  • Shelley A M, Ward P B, Catts S V, et al. Mismatch negativity: an index of a preattentive processing deficit in schizophrenia.[J]. Biological Psychiatry, 1991, 30(10):1059-1062.
  • Kargel C, Sartory G, Kariofillis D, et al. Mismatch Negativity Latency and Cognitive Function in Schizophrenia[J]. Pios One, 2014, 9(4):e84536..
  • Rowe A R, Mercer L, Casetti V, et al. Dementia praecox redux: a systematic review of the nicotinic receptor as a target for cognitive symptoms of schizophrenia.[J]. Journal of Psychopharmacology, 2015, 29(2):197-211.
  • 李詰,邓伟,王强,等首发精神分裂症与双相障碍I型患者失匹配负波的对照研究[J]•精神医学杂 志,2015(1):1-5.
  • 吕望强,毛奕,陈建民,等.精神分裂症患者脑电失匹配负波的对照研究[J].上海精神医学(Shanghai Archives of Psychiatry), 2007, 19(2): 92-94.
  • Lee S H. Mismatch negativity is a stronger indicator of functional outcomes than neurocognition or theory of mind in patients with schizophrenia[J]. Progress in Neuro-Psychopharmacology and Biological Psychiatry, 2014, 48(1433):213-219.
  • 沈丽峰,李亚玲.精神分裂症患者无抽搐电休克治疗前后非配性负波及P300的比较研究[J].现代实用 医学,2011, 23(1):35-37.
  • 陈兴时,杨献红,朱益,等.事件相关电位在精神医学中的推广应用研究——附684例精神分裂症

P_(300)、MMN资料分析[J].现代电生理学杂志,2016, 23(1): 3-7.

  • 魏景汉,罗跃慕 事件相关电位原理与技术:Principle and technique of event-related brain potentials[M]. 科学出版社,
  • 孙浩.首发精神分裂症听觉脑干反应、P50及P300的研究[D].山西医科大学,
  • Blackwood D. P300, a state and a trait marker in schizophrenia.[J]. Lancet, 2000, 355(9206):771-772.
  • Qiu Y Q, Tang Y X, Chan R C, et al. P300 Aberration in First-Episode Schizophrenia Patients: A MetaAnalysis [J]. Pios One, 2014, 9(6):e97794.
  • 邓自和,陈玖,杨来启,等.精神分裂症患者事件相关电位P300及其与发病次数的关系[J].中国健康 心理学杂志,2014, 22(4):481-483.
  • Wang J, Hirayasu Y, Hiramatsu K, et al. Increased rate of P300 latency prolongation with age in drug-naive and first episode schizophrenia.[J]. Clinical Neurophysiology Official Journal of the International Federation of Clinical Neurophysiology, 2003, 114(11):2029-2035.
  • 张广亚,盖海军,杜向东,等.精神分裂症患者急性期与慢性期事件相关电位P300对照研究[J].中国 民康医学,2016, 28(16):5-7.
  • 易峰,毛静宇,梅佳,等.应用P300测定未经治疗的首发精神分裂症患者认知功能的Meta分析[J]. 中国神经精神疾病杂志,2013, 39(01):23-28.
  • Oribe N, Hirano Y, Kanba S, et al. Progressive Reduction of Visual P300 Amplitude in Patients With First- Episode Schizophrenia: An ERP Study [J]. Schizophrenia Bulletin, 2015, 41(2):460-470.
  • Kim M, Lee T Y, Lee S, et al. Auditory P300 as a predictor of short-term prognosis in subjects at clinical high risk for psychosis [J]. Schizophrenia Research, 2015, 165(2-3):138-144.
  • 倪晓梅,张新安.听觉认知P300电位在评价精神分裂症患者认知损害中的价值研究[J].中国医学创 新,2014(05):1-3.
  • 王玉平,杨静.认知事件相关电位冲突负波-N270与脑认知活动的关系[J].中国组织工程研究,2004, 8(1):155-157.
  • Zhang Y, Wang Y, Wang H, et al. Different processes are involved in human brain for shape and face comparisons.[J]. Neuroscience Letters, 2001, 303(3):157-160.
  • Wang Y, Kong J, Tang X, et al. Event-related potential N270 is elicited by mental conflict processing in human brain.[J]. Neuroscience Letters, 2000, 293(1):17-20.
  • Wang Y, Wang H, Cui L, et al. The N270 component of the event-related potential reflects supramodal conflict processing in humans [J]. Neuroscience Letters, 2002, 332(1):25-28.
  • 王惠军,王玉平,崔莉莉,等.刺激相关冲突与任务相关冲突在脑内的并行处理[J].中国组织工程研 究,2001, 05(1):34-35.
  • 毛薇,王玉平"不同注意条件下人脑对视觉双特征冲突信息处理机制的脑诱发电位研究[J].中国心理 卫生杂志,201, 25(2):150-155.
  • Li L, Wang Y, Wang H, et al. Event-related potential N270 and its distribution in adults and school-age children.[J]. Brain & Development, 2003, 25(7):507-513.
  • 欧阳取平,王玉平.记忆对冲突性负波N270及反应时和正确率的影响[J].中国临床心理学杂志,

2009, 17(2): 188-190.

  • Wang Y, Tian S, Wang H, et al. Event-related potentials evoked by multi-feature conflict under different attentive conditions [J]. Experimental Brain Research, 2003, 148(4):451-457.
  • 王玉平.事件相关电位N270的特性及本质[J].癫痫与神经电生理学杂志,2002, 11(4):247-248.
  • 王晓红,杨丽娟,解恒革,等路易氏体痴呆的神经电生理和临床特点[J].中国组织工程研究, 2002, 6(15):2206-2207.
  • 张巧俊,郭生龙,向丽,等.血管性认知功能损害的P300特点及其相关因素[J].中国组织工程研究, 2003,7(7):1090-1091.
  • 刘赛男,张熙,王鲁宁.轻度认知损害患者冲突信息处理的事件相关电位研究[J].中华老年心脑血管 病杂志,2006, 8(6):380-384.
  • Cruz-Oliver D M, Morley J E. Early Detection of Cognitive Impairment: Do Screening Tests Help?[J]. Journal of the American Medical Directors Association, 2010, ll(l):l-6.

附录

附录A韦氏智商量表及评分

智商量表分: 换算分:

编号 问题 回答 分数
1 钟表有什么作用?    
2 球是什么形状?    
3 一年有多少月?    
4 国庆节是哪一天?    
5 一年中哪个季节白天最长?    
6 一天中什么时间影子最短?    
7 夏天穿深色衣为什么比穿浅色衣要热些?    
8 端午节是哪一天?    
9 鱼用什么来呼吸?    
10 月亮在一月中的什么时候最圆?    
11 长城在我国的哪一方?    
12 北风为什么比男风凉些,冷些?    
13 《红楼梦》这书是谁写的?    
14 冰和水哪一个轻?    
15 资本论这书是谁写的?    
16 孙中山是什么人?    
17 人体有哪几种血管?    
18 请你列举出从我国汉朝以后五个朝代名称。    
19 一天中猫眼瞳孔在什么时候最小?    
20 诸葛亮是什么人?    
21 一年有多少周(星期)?    
22 生石膏从哪里来的?    
23 从武汉到印度应朝哪方向走?    
24 埃及在哪一洲?    
25 井水为什么冬天暖和夏天凉?    
26 地中海在哪里?    
27 释迦牟尼是什么人?    
28 古兰经是什么?    
29 阴阳历有何不同?    

相识量表分: 换算分:

编号 内容 回答 分数
1 斧头- 锯子    
2 狮子    
3 橘子- ——桃子    
4 桌子- ——椅子    
5 帽子- 袜子    
6 蛋一 ——种子    
7 北方——西方    
8 眼睛 耳朵    
9 空气——水    
10 诗 塑像    
11 表扬 处罚    
12 木头——酒精    
13 苍蝇——树    

 

编号 内容 回答 分数
1 尾巴    
2 鼻子    
3 扳机    
4 方块    
5    
6    
7    
8 珠子    
9 镜梁    
10 箭头    
11 指头    
12 路标    
13 水珠    
14 人影    
15 烟囱    
16 浆柱    
17 把手    
18 马脚蹬    
19 5    
20 眉毛    
21 狗脚迹    

 

编号 时限 时间 正误 得分      
1 60 1   4      
60 2   2 0    
2 60 1   4      
60 2   2 0    
3 60     4 0    
4 60     4 0    
5 60     4 0    
6 60     4 0    
7 120     6 5 4 0
8 120     6 5 4 0
9 120     6 5 4 0
10 120     6 5 4 0

智商预估:

评定者签名:

评定日期: 年 月曰 指导语及计分方式

一、知识测验(29x1)

指导语:“现在我来问你一些问题,请你回答,这些问题有的很容易,你很快 便可回答;有的可能也要想一想才能回答,你一想好了便回答。懂吗?好!现在我 们开始”。

计分方式:29题每题一分,有多个答案的题目酌情给0.5或1分。 智商量表各项参考答案分列如下:

1、 计时

2、 圆形

3、 12

4、 10月1日

5、 夏季/夏天/夏至前后/567月

6、 中午

7、 浅色反光不吸热,深色衣不反光吸热

8、 五月初五(阴历)

9、 鲍

10、 15, 16 (阴历)

11、 北/东北/西北

12、 北方冷,来自北方的风也冷

13、 曹雪芹/高鹦

14、 冰

15、 马克思

16、 民国/同盟会/国民党创始人革命家/推翻封建统治三民主义大总统

17、 动脉/静脉/毛细血管(微血管)

18、 三国晋南北朝隋唐五代十国宋元明清民国

19、 中午/12点/一天光线最强时

20、 三国蜀相/军事家/政治家

21、 51/52

22、 矿物/矿石/开采而来

23、 南/西南

24、 非洲/北非

25、 地下恒温,地面温度随气候变化,冬天地面比底下冷,所以井水暖

26、 欧洲/欧非之间/非洲北面/欧洲南面

27、 佛教创始人

28、 伊斯兰教/清真教/回教圣经,穆罕默德著

29、 阴历以月球绕地球公转为准,阳历以地球围绕太阳公转为准

二、 相似性测验(13X2)

指导语:“这里有一对词,你看它们有什么相类似,既是说,请你把它的共同 性进行概括S

计分方式:满分2分,根据回答的相近程度计0〜2分。

三、 图画填充测验(21X1)

指导语:“我给你看一些图片,每一个图案都缺失一重要部分,仔细看。将缺 失的部分找出来告诉我。55 (每个图时限20秒)

计分方式:内容即为正确答案,正确为1分,不正确为0分。

四、 木块图测验(10题,48分)

指导语:“你看这些方块,它们都一样。有一些都是红的,有些是白的,也有 一些是一半红一半白。我将这些方块摆拢来成一图案,看我摆。现在你来摆一个这 样的图案。55

计分方式:1、2图一试4分,一试未完成进行第二次测试,二试完成2分, 失败计0;3〜6图时限内完成计四分,时限:1-6图60秒,7〜10图120秒; 7〜10图时间结余加分表:

  6分 5分 4分
7图 <30秒 31 〜40 41〜120
8图 <45 46 〜70 71〜120
9图 <60 61-80 81-120
10图 <60 61-80 81-120

附录B PANSS量表及各项目评分标准

PANSS量表评分表

  无1 很轻2 轻度3 中度4 偏重5 中度6 极重7
P1.妄想              
P2.联想              
P3.幻觉行为              
P4.兴奋              
P5.夸大              
P6.猜疑/被害              
P7.敌对性              
性量表分
N1.情感迟钝              
N2.情绪退缩              
N3.情感交流障碍              
N4.被动/淡漠社交退缩              
N5.抽象思维困难              
N6.交谈缺乏自发性和流畅性              
N7.刻板思维              
性量表分
G1.关注身体健康              
G2.焦虑              
G3启罪感              
G4.紧张              
G5.装相和作态              
G6.抑郁              
G7.动作迟缓              
G8.不合作              
G9.不寻常思维内容              
G10.定向障碍              
G11.注意障碍              
G12.判断和自知力缺乏              

 

G13.意志障碍              
G14.冲动控制缺乏              
G15.先占观念              
G16.主动回避社交              
一般精神病理量表分  
S1.愤怒              
S2.延迟满足困难              
S3.情感不稳              

总分:

各项目评分标准

PANSS的每个项目都有定义和具体的7级操作性评分标准。其按精神病理水 平递增的7级评分为:1—无;2—很轻;3—轻度;4—中度;5—偏重;6—重度; 7—极重度。下面逐项介绍。因各项的1分均定义为无症状或定义不适用于该病 人;2分均定义为症状可疑,可能是正常范围的上限,故不再赘述。

P1妄想(Delusions): 3—轻度,存在一或两个不明确、不具体、并非顽固坚持 的妄想,妄想不妨碍思考,社会交往或行为。4—中度,存在一个多变的,未完全 成型的不稳定的妄想组合,或几个完全成型的妄想,偶而妨碍思考、社会交往或行 为。5—偏重,存在许多完全成型的且顽固坚持的妄想.偶而妨碍思考、社会交往 或行为。6—重度,存在一系列稳定的,具体的妄想,可能系统化,顽固坚持,且 明显妨碍思考、社会交往和行为。7—极重度,存在一系列高度系统化或数量众多 的稳定的妄想.并支配病人生活的主要方面,以至常引起不恰当和不负责任的行 动,甚至可能因此危及病人或他人的安伞。

P2概念紊乱:3—轻度,思维显赘述,离题或逻辑障碍。思维的目的性有些障 碍,在压力下显得有些联想散漫。4—中度,当交谈短暂和有序时尚可集中思 维.当交谈较复杂或有轻微压力时就变得散漫或离题。5—偏重,普遍存在构思困 难,在无压力时也经常显得离题、不连贯或联想散漫。6—重度,思维严重出轨及 自相矛盾,导致明显的离题和思维中断,几乎是持续出现。7—极重度,思维中断 到支离破碎的程度,明显的联想散漫,完全无法交谈.女旷语词杂拌"或缄默。

P3幻觉行为:3—轻度,一或两种清晰但不经常出现的幻觉,或若干模糊异常 的知觉,不引起思维或行为的扭曲。4—中度,幻觉频繁出现但并不持续,病人的 思维和行为仅受轻微的影响。5—偏重,幻觉频繁出现,可能涉及一种以上感觉系 统,导致思维扭曲和/或妨碍行为,病人可能对这些体验给予妄想性的解释并出现 情绪反应,偶也出现语言反应。6—重度,幻觉几乎持续存在,以致严重妨碍思维 和行为,病人对这些幻觉信以为真,频繁的情绪和语言反应导致功能障碍。7—极 重度,病人对幻觉几乎全神贯注,幻觉实质上支配病人的思维和行为,幻觉被赋予 固定的妄想性解释,并引起语言和行为反应,包括对命令性幻听的服从。

P4兴奋:3—轻度,会谈中轻度的激越,警觉增高,或轻度的激动,但没有明 显兴奋或情绪不稳的发作。讲话有轻微的紧迫感。4—中度,会谈中表现出明显的 激越或激动,影响语言和一般动作或偶有短暂爆发。5—偏重,观察到明显的活动 过度或频繁的动作行为爆发,造成病人在任何时候都难以保持坐姿超过数分钟。6 —重度,会谈中明显兴奋,注意力受限,在某种程度上影响个人功能,诸如饮食和 睡眠。7—极重度,明显的兴奋严重妨碍饮食和睡眠,无法进行人际交往,言语和 动作行为的加速可能导致言语不连贯和衰竭。

P5夸大:3—轻度,显出有些自大或自夸,但没有明确的夸大妄想。4—中 度。明确地和不切实际地感到自己比他人优越,有一些尚未定型的关于特殊地位或 能力的妄想,但并未照此行动。5—偏重,表达出有明确的关于非凡能力、地位或 权力的妄想,影响病人的态度,但不影响行为。6—重度,表达出有明确的优势妄 想,涉及到一个以上的项目(财富、知识、名望等),显著影响人际交往,并可能付 诸行动。7—极重度,思维,人际交往和行为受多重妄想的支配,这些妄想包括惊 人的能力、财富、知识、名望、权力和/或道德水平,可能具有古怪的性质。

P6猜疑/被害:3—轻度,表现出防卫或甚至公开的不信任态度,但思维,交往 和行为很少受人影响。4—中度,明确地显示出不信任感,并妨碍会谈和/或行 为,但没有被害妄想的证据,或者,可能存在结构松散的被害妄想,但这些似乎不 影响病人的态度或人际关系。5—偏重,病人表现出明显的不信任感,以致严重影 响人际关系,或者还存在明确的被害妄想,对人际关系和行为造成一定程度的影 响。6—重度,明确的泛化的被害妄想,可能是系统化的,显著地妨碍人际关系。7 —极重度,一整套系统性被害妄想支配病人的思维,社会交往和行为。

P7敌对性:3—轻度,间接地或有限地表示愤怒,如讥讽,不尊敬,表达敌意 及偶而易激怒。4—中度,存在明显敌对态度,经常表现易激惹及直接表达愤怒和 怨恨。5—偏重,病人高度易激惹,偶而有辱骂或威胁。6—重度,不合作辱骂或威 胁显著地影响会谈,且严重影响社会交往,病人可能具有暴力和破坏性,但没有对 他人进行人身攻击。7—极重度,明显的愤怒造成极度不合作,无法与他人交往或 对他人进行人身攻击。

N1情感迟钝:3—轻度,面部表情和体态语言似乎显得呆板、勉强、做作,或 缺少变化。4—中度,面部表情和体态语言的减少使病人看上去迟钝。5—偏重,情 感总体上显得“平淡J面部表情仅偶而有所变化,缺乏体态语言。6—重度.大部 分时间表现明显的情感平淡和缺乏情绪表达,可能存在无法调控的极端的情感发 泄,如兴奋、愤怒或不恰当的无法控制的发笑。7—极重度,完全缺乏面部的表情 和体态语言,病人似乎持续地显示出木讷的表情或毫无表情。

N2情绪退缩:3—轻度,常缺乏主动性。偶而显得对周围事件缺乏兴趣。4— 中度,病人总体上对环境和环境变化有情绪隔阂,但给予鼓励仍可参与。5—偏 重;病人对环境中的人和事件有明显的情绪疏远,抵抗任何参与的努力,病人显得 疏远、温顺、和漫无目的,但至少可进行短暂的交谈,注意个人需求,有时需要帮 助。6—重度,明显的缺乏兴趣和情绪投入,导致与他人只能进行有限的交谈,常 常忽略个人功能,因此病人需要协助和监督。7—极重度,极度的兴趣和情绪投入 的缺乏导致病人几乎完全退缩,无法交谈,并忽略个人需求。

N3(情感)交流障碍:3—轻度,交谈以呆板、紧张或音调不自然为特征,可能 缺乏情绪深度或停留在非个人的、理智性的水平。4—中度,病人显出典型的冷 淡,人际关系相当疏远、病人可能机械地回答问题,表现不耐烦或表示无兴趣。5 —偏重,明显的不投入并妨碍到会谈的词汇表达量,病人可能避开眼神的接触或面 部表情的交流。6—重度,病人显得高度冷漠,明显的人际疏远,回答问题敷衍, 很少有投入会谈的非语言迹象,常常避开眼神的接触和面部表情的交流。7—极重 度,病人完全不投入会谈,显得完全冷漠,会谈中始终回避语言和非语言交流。

N4被动/淡漠社交退缩:3—轻度,显示对社会活动偶有兴趣,但主动性较 差,通常只有在他人先主动表示时才会参与。4—中度,被动地参与大部分的社会 活动,但以无兴趣或机械的方式出现,倾向于退缩到不显眼的地方。5—偏重,仅 被动参与少数社会活动,且显得毫无兴趣或主动性,通常只花很少时间与他人相 处。6—重度,趋于淡漠和孤立,极少参与社会活动,偶尔忽视个人需求,很少有 自发的社会接触。7—极重度,极度的淡漠,与世隔绝,忽视个人需求。

N5抽象思维困难:3—轻度,对较难的谚语倾向于照字面或给予个人化的解 释,对极抽象和关联偏远的概念有些困难。4—中度,经常使用具体化的思维模 式,对大多数谚语某些分类有困难,倾向于被功能性方面和显著特征所迷惑。5— 偏重,以具体化的思维模式为主,对大多数谚语和许多分类有困难。6—重度,无 法领会任何谚语或比喻的抽象意义,仅能对最简单的相似事例作公式化的分类,思 维空洞贫乏,或固定在功能性方面、显著特征和个人特质的解释。7—极重度,只 会使用具体化的思维模式。显示对谚语、一般隐喻或明喻及简单的分类无法理解, 甚至不会用显著的和功能性的特征作为分类的依据,本分级可适用于因显著认知功 能缺损而无法与主试者进行最低限度交流的情况。

N6交谈缺乏自发性和流畅性:3—轻度,交谈显示很少有主动性,病人的回答 简短且不加修饰,需要会谈者给予直接的和引导性的问题。4—中度,交谈缺乏自 然流畅,显得不顺畅或停顿,经常需要引导性的问题以诱导出充分的反应和交谈的 进程。5—偏重,病人表现明显的缺乏自发性及坦率,回答会谈者提问时仅用一或 两个简短的句子。6—重度,病人的反应仅局限于几个单字或短语,以回避或缩短 交谈(如“我不知道J “我没空说使交谈发生严重困难,且毫无效果。7—极重 度,语言的交流出最多局限于偶然的吃语,使交谈无法进行。

N7刻板思维:3—轻度,态度或信念有些僵化,病人可能拒绝考虑另一种见 解,或难以从一种观点改变成另一种观点。4—中度,交谈围绕着一个重复的主 题,导致改变话题困难。5—偏重,思维刻板及重复,尽管会谈者努力,交谈仍仅 局限于两三个受限的主题。6—重度,无法控制地重复要求、声明、观点或问题, 严重地妨碍交谈。7—极重度,思维、行为和交谈被不断重复的牢固的观点或有限 的短语所支配,导致病人的交流明显刻板、不恰当并受到限制。

G1关注身体健康:3—轻度,明显关心健康或身体问题,偶而会提出问题并希 望得到保证。4—中度,主诉健康不佳或身体机能失常,但没有达到妄想的确信无 疑,过度关心可通过保证而减轻。5—偏重,病人大量或频繁地主诉患躯体疾病或 身体机能失常,或显示一到两个关于这些主题的妄想,但尚未被其占据。6—重 度,病人被一个或几个明确的关于躯体疾病或器质性机能失常的妄想所占据,但情 感尚未陷入其中,其思维经会谈者的努力能有所转移。7—极重度,大量而频繁地 诉说躯体妄想,或是灾难性的躯体妄想,完全支配病人的思维和情感。

G2焦虑:3—轻度,表示有些担忧、过度关心或主观的坐立不安,但没有诉说 或表现出相应的躯体症状和行为。4—中度,病人诉说有明显的神经紧张症状,并 反映出轻微的躯体症状,如手的震颤和过度出汗。5—偏重,病人诉说有严重的焦 虑问题,具有显著的躯体症状和行为表现,如明显的肌肉紧张,注意力下降,心悸 或睡眠障碍。6—重度,几乎持续感受到害怕并伴有恐惧,明显的坐立不安,或有 许多躯体症状。7—极重度,病人的生活严重地被焦虑困扰,焦虑几乎持续存在, 有时达到惊恐的程度或表现为惊恐发作。

G3自罪感:3—轻度,询问时引出病人对微小事件的模糊的内疚或自责,但病 人显然并不过分在意。4—中度,病人明确表示在意他对过去发生的一件真实事件 的责任,但并未被其占据,态度和行为基本未受影响。5—偏重,病人表示出强烈 的罪恶感,伴有自我责难或认为自己应受惩罚,罪恶感可能有妄想基础,可能自发 形成,可能来源干某种先占观念或抑郁心境,且不易被会谈者缓解。6—重度,带 有妄想性质的强烈的罪恶观念,导致出现绝望感或无价值感,病人认为应该为其过 失受到严厉惩罚,甚至认为他现在的生活处境就是这种惩罚。7—极重度,病人的 生活被不可动摇的罪恶妄想所支配,感到自己应受严厉的惩罚,如终生监禁、酷 刑、或处死,可能伴有自杀念头,或将他人的问题归咎于自己过去的过失。

G4紧张:3—轻度,姿势和动作表现出轻微担忧,如轻度僵硬,偶而坐立不 安,变换姿势或手部轻微快速震颤。4—中度,明显的紧张表现许多症状,如局促 不安,明显的手部震颤,过度出汗或紧张性作态。5—偏重,显著的紧张表现为许 多症状,如紧张性颤抖,大量出汗和坐立不安,但会谈的进行并未受到明显的影 响。6—重度,显著的紧张妨碍人际交往,如持续的局促不安,无法静坐或过度换 气。7—极重度,明显的紧张表现为惊恐症状或显著的动作加速,如快速地来回走 动和无法静坐超过一分钟,使会谈无法进行。

G5装相和作态:3—轻度,动作轻度不自然(awkward)或轻微的姿势僵硬。4— 中度,动作明显不自然(awkward)或不连贯,或短时间保持一种不自然的姿势。5— 偏重,观察到偶有古怪的仪式动作或扭曲的姿势,或长时间保持一种异常的姿势。 6—重度,经常重复出现古怪的仪式动作、作态或刻板动作,或长时间保持一种扭 曲的姿势。7—极重度,持续不断的仪式动作、作态或刻板动作导致功能严重受 损,或几乎一直保持一种不自然的固定姿势。

G6抑郁:3—轻度,只在被问及时表示有些悲伤或失去信心,但总的态度或行 为举止没有抑郁表现。4—中度,明显地感到悲伤或无望,可能自发地流露,但抑 郁心境未对行为或社会功能造成很大损害,病人通常还能高兴起来。5—偏重,明 显的抑郁心境伴有明显的悲伤、悲观厌世,丧失社会兴趣,精神运动迟滞和食欲、 睡眠障碍,病人不易高兴起来。6—重度,明显的抑郁心境伴有持续的痛苦感,偶 而哭泣,无望和无价值感。另外,对食欲和/或睡眠以及正常动作和社会功能有严 重影响,可能有自我忽视的症状。7—极重度.抑郁感觉严重妨碍大多数主要功 能,症状包括经常哭泣,明显的躯体症状,注意力损害,精神运动迟滞,丧失社会 兴趣,自我忽视,可能的抑郁或虚无妄想,和/或可能有自杀意念或行为。

G7动作迟缓:3—轻度,轻微的但可观察到的动作或讲话速度减慢,病人的谈 话内容和姿势有点不足。4—中度,病人的动作明显减慢,讲话的特点是词汇量不 足,包括反应期延长,停顿延长或语速缓慢。5—偏重,动作的能动性明显减退, 导致会谈内容非常不足,或影响社会和职业功能,常常发现病人呆坐或卧床。6— 重度,动作极其缓慢,导致极少活动和讲话,病人基本上整天呆坐或卧床。7—极 重度,病人几乎完全不动,对外界刺激毫无反应。

G8不合作:3—轻度,以一种愤恨,不耐烦或讥讽的态度服从。会谈中可能婉 转地反对敏感问题。4—中度,偶而直率地拒绝服从正常的社会要求,如整理自己 的床铺,参加安排好的活动等。病人可能表现敌对、防御或否定的态度,但通常仍 可共事。5—偏重,病人经常不服从周围环境的要求,可能被他人认为是一个“流浪 者"或有“严重的态度问题J不合作表现为对会谈者明显的防御或易激惹,可能对 许多问题不愿回答。6—重度,病人高度不合作,否定,甚至可能好斗,拒绝服从 大部分社会要求,可能不愿开始或完成整个会谈。7—极重度,主动的抗拒严重影 响日常功能的大多数方面,病人可能拒绝任何社交活动、个人卫生、与家属或工作 人员谈话,甚至拒绝简短的会谈。

G9不寻常思维内容:3—轻度,思维内容有些奇怪或特异,或熟悉的观念,却 用在古怪的上下文中。4—中度,观念经常被歪曲,偶而显得非常古怪。5—偏重, 病人表达许多奇怪的幻想的思维内容(如:是国王的养子,是死亡名单的逃脱者)或 一些明显荒谬的想法(如:有一百个女子,通过牙齿填充物收到来自外太空的无线 电讯息)。6—重度,病人表达许多不合逻辑的或荒谬的观念,有些具有非常古怪的 性质(如:有三个脑袋,是外星人)。7—极重度,思维充满荒谬、古怪和怪诞的想 法。

G10定向障碍:3—轻度,一般的定向尚可,但精确的定向有些困难,如病人 知道他在何地,但不知道确切地址;知道医院工作人员的名字,但不知道他们的职 能;知道月份,但星期几搞错一天,或日期相差二天以上,可能有兴趣范围狭窄, 表现为熟悉身边的环境但不知道外围的环境,如认识工作人员,但不认识市长或总 统。4—中度,只能对时间、地点、人物部分定向,如病人知道他在医院里•但不知 道医院的名称;知道他所在城市的名称,但不知道村镇或行政区的名称;知道他主 治人员的名字,但不知道其他直接照料者的名字;知道年份和季节.但不知道确切 的月份。5—偏重,人物、时间、地点的定向力大部分受损,病人只有一些模糊的 概念,如他在何处,似乎对环境中的大多数人都感觉陌生,可能会正确或接近地说 出年份,但月份、星期几,甚至季节都不知道。6—重度,人物、地点、时间定向 力明显丧失。女口:病人不知道身在何处,对日期的误差超过一年,仅能说出当前生 活中一、两个人名。7—极重度,病人完全丧失人物、地点、时间定向力,严重混 乱,完全忽视自己身在何处,现在的年份,甚至最熟悉的人,如父母、配偶、朋友 和主治人吊.

G11注意障碍:3—轻度,注意力集中受限,偶而容易分心或在会谈将结束时 显得注意力不集中。4—中度,会谈因注意力容易分散的倾向而受影响,难以长时 间将注意力集中在一个主题上,或难以将注意力转向新的主题。5—偏重,会谈因 为注意力不集中,分散和难以适当地转换注意点而受到严重影响。6—重度,病人 的注意力由于受内在的或外在的刺激而明显分散,注意仅能维持片刻或需作很大努 力。7—极重度,注意力严重障碍,以致简短的交谈都无法进行。

G12判断和自知力缺乏:3—轻度,认识到有某种精神障碍,但明显低估其严 重性,治疗的意义或采取措施以避免复发的重要性,可能对未来计划的构想力差。

4—中度,病人表现为对疾病只有模糊或肤浅的认识,对于承认患病动摇不定,或 对存在的主要症状很少认识,如妄想、思维和混乱、猜疑和社会退缩,病人可能将 需要治疗理解为减轻一些较轻的症状,如焦虑、紧张和睡眠困难。5—偏重,认识 到过去但不是现在有精神障碍,如提出质疑,病人可能勉强承认一些无关的或不重 要的症状,并倾向于以完全错误的解释或妄想性思维来加以开脱,同样,认为不需 要精神治疗。6—重度,病人否认曾患精神障碍,病人否认过去或现在存在的任何 精神症状,尽管尚能顺从,但否认需要治疗和住院。7—极重度,断然否认过去或 现在存在精神疾病,对目前的住院和治疗给予妄想性的解释(如因过失而受惩罚, 被人迫害等),病人因此拒绝配合治疗者、药物或其他治疗。

G13意志障碍:3—轻度,病人的谈话和思维有些犹豫不决,轻度妨碍言语和 认知过程。4—中度,病人经常出现矛盾症状,做决定有明显的困难,交谈可因思 维的变化不定而受影响,言语和认知功能明显受损。5—偏重,意志障碍思维及行 为,病人表现严重的犹豫不决,妨碍社会和动作活动的产生和持续,也可能表现为 言语停顿。6—重度,意志障碍妨碍简单的、自主的动作功能,如穿衣和梳理,明 显地影响言语功能。7—极重度,意志几乎完全丧失,表现为严重的动作和语言抑 制,导致不动和/或缄默。

G14冲动控制障碍:3—轻度,当面对应激或不如意时,病人容易出现愤怒和 挫折感,但很少有冲动行为。4—中度,病人对轻微的挑衅就会愤怒和谩骂,可能 偶而出现威胁、破坏或一两次冲突或程度较轻的打架。5—偏重,病人反复出现冲 动,包括谩骂、毁物或身体威胁,可能有一次严重的攻击,以致病人需要隔离、身 体约束或必要时给予镇静。6—重度,病人经常不计后果地出现攻击行为、威胁、 强人所难和毁物,可能有性攻击,可能为对幻听的行为反应。7—极重度,病人出 现致命的攻击,性侵犯,反复的残暴行为或自残行为。需要不断地直接监护或约束 以控制其危险性冲动。

G15先占观念:3—轻度,过分关注个人需要和问题,使会谈转向自我中心的 主题,对他人缺乏关心。4—中度,病人偶而表现自我专注,好象在做白日梦或关 注内在体验,轻度妨碍交往。5—偏重,病人常表现为专注于内向体验,明显影响 社交和会谈功能,如出现目光呆滞、喃喃自语或自言自语,或出现刻板的动作模 式。6—重度,明显的内向性思维伴孤独性体验,使注意力、交谈能力及对环境的 定向力严重受限,病人经常一个人微笑、大笑、喃喃自语、自言自语或大叫。7— 极重度,严重地专注于内向体验,极度影响所有重要的行为,病人不断的对幻觉做 出语言和行为反应,很少注意他人或外部环境。

G16主动回避社交:3—轻度,病人与他人相处时似乎显得不自在,喜欢独自 消磨时光,虽然在要求下仍在参加社会活动。4—中度,病人非常勉强地参加所有 大部分社交活动,但可能需要劝说,或可能因焦虑、猜疑或敌对而提早退出。5— 偏重,尽管他人努力邀请他,病人仍恐惧或愤怒地回避许多社会交往,倾向于独自 消磨空闲时间。6—重度,病人因恐惧、敌对或不信任而极少参加社交活动,当他 人接近时,病人表现出强烈的中止交往的倾向。总的来说,他将自己与他人隔离。

7—极重度,病人因极恐惧、敌对或被害妄想而不参加社交活动,最严重时病人回 避所有的交往而与世隔绝。

分析统计指标:

  1. 阳性量表分:组成阳性量表的7项得分总和。可能得分范围是7—9分。
  2. 阴性量表分:组成阴性量表的7项得分总和。可能得分范围是7—9分。
  3. 一般精神病理量表分:组成一般精神病理量表的16项得分总和。可能得分范围 是 16—112 分。
  4. 复合量表分:阳性量表分减去阴性量表分。可能得分范围从-41至lj+42o
  5. 总分(粗分):30项得分总和。3个补充项目一般不计入总分。
  6. 标准分(T分):根据粗分查常模表获得。量表作者提供的常模样本为40例DSM 一III诊断明确的精神分裂症病人。年龄18-68,平均 1±10・21岁。总病程 10. 7+8. 9年。男性179例,女性61例,黑人106例,白人60例,西班牙裔74 例。
  7. 症状群分:为组成症状群的项目得分之和。量表作者归纳了有6组症状群:1) 反应缺乏,由Nl, N2, G7, G10组成;2)思维障碍,由P2, P3, P5, G9组成;

3)激活性;P4, G4, G5组成;4)偏执,由P6, P7, G8组成;5)抑郁,由G1, G2, G3, G6 组成;6)补充(攻击性),由 P4, P7, G6, SI, S2, S3 组成。

  1. 因子分:为组成各因子项目的得分之和。因各常模的因子分析结果不尽相同, 各因子的组成和计算也有所不同。

其中常用的指标为阳性量表分,阴性量表分和总分。

致谢

三年的研究生学习生活即将过去,我硕士课题的研究凝聚了许多人的智慧和心 血。在此,谨向各位老师和同学对我的悉心关怀和无私帮助致以衷心的感谢!

在恩师张秀军教授的引导下,我能有幸接触到目前脑认知功能研究领域最先进 的技术和手段,并参与国家自然科学基金的研究课题。本研究的选题、设计、实验 以及论文撰写等工作倾注了老师的无数心血。老师严谨的治学态度、敏锐的洞察力 和慈父般的关怀激励着我克服研究中的重重困难。这些必将使我获益终身。师恩似 海,永生难忘!

衷心感谢首都医科大学附属北京安定医院王长明博士对我及本项研究的严格要 求和悉心指导。他为此项ERP研究提供了具体的技术指导,他的工作精神和严谨 细致的科研作风使我倍受鼓舞。他缜密的思维、渊博的知识、严谨求实的科研态度 以及开拓创新的学风给我极为深刻的印象,他不仅传授我知识,亦教会我许多做人 的道理。

难忘与我一起钻研学术的伙伴,在共同完成课题的日子里,熊燕兵师哥、赵蕾师 姐、毛总、温姐以及小胖和小恩都给了我热情的支持和帮助,无论是测评技术的传 承还是精神科知识的传递。2211,再也回不去了,但也永远不会忘记。

还有我在胡同里的舍友宋楠宋大侠和吕浩浩大爷,刘毅、王鹏冲、高见、董千 树、王雪琪、刘一幡、马超、平尧、彭兴等人,你们是科研生活的调味剂,感谢你 们陪我一起度过的北京实习生活

最后,感谢在我毕业论文整个开题、中期和答辩过程中为我提出问题的老师和 同学们,是他们为我点亮明灯,一次又一次地为我指明正确的航向。

在三年学习期间给予我关爱与帮助的老师、朋友、同学太多、太多,在此向所 有关心与爱护我的人深深鞠躬,表达我的感谢之情!同时祝你们永远幸福,一生安康!